dc.contributorCampos Parra, Jorge; supervisor de grado
dc.creatorIturriaga Astorga, Daniela Andrea 
dc.date.accessioned2021-10-14T22:42:07Z
dc.date.available2021-10-14T22:42:07Z
dc.date.created2021-10-14T22:42:07Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8102
dc.description.abstractWagyu es una raza bovina de origen japonés con una gran capacidad de infiltrar grasa en el músculo (marmoleo). Su comercialización demanda estándares exigentes en términos de sabor y suavidad. Dichas exigencias apuntan al marmoleo como el factor más influyente y determinante en su calidad. El objetivo de este estudio fue estimar in vivo el grado de marmoleo de bovinos Wagyu, utilizando técnicas de procesamiento de imágenes. Se evaluaron 300 animales, con un equipo ecográfico Mindray DP-6600 VET. La medición se realizó en el espacio intercostal entre la 12 ava y 13 ava costilla. Para realizar un estudio detallado de las imágenes, éstas fueron analizadas a través del software Idrisi32 v15.0. De los 300 animales considerados en este estudio, 70 fueron sacrificados en el Frigorífico O´Higgins S.A. (FRIOSA) y evaluados por certificadores oficiales según “Beef Marbling Standards” (BMS). Al someter los datos a análisis de regresión, se logró construir cinco modelos que no mostraron diferencias entre ellos, lo que permitió elegir uno para realizar la predicción. No existió diferencia al comparar los resultados para BMS en la aplicación del modelo y los registrados por los certificadores. Los resultados muestran que es posible estimar in vivo el grado de marmoleo (BMS) en bovinos de raza Wagyu.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/iturriaga_a_d_a/index.html
dc.subjectCarne - Calidad
dc.subjectGanado vacuno de carne - Calidad
dc.subjectCarne de vacuno
dc.subjectCarne - Inspección.
dc.titleEstimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos wagyu (Bos taurus L.) 
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución