Chile | Tesis
dc.contributorCastro Guerrero, Claudia Cristina; supervisora de grado
dc.creatorGarcés Chandía, Juan Pablo
dc.date.accessioned2021-08-15T23:32:25Z
dc.date.available2021-08-15T23:32:25Z
dc.date.created2021-08-15T23:32:25Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7554
dc.description.abstractDebido al aumento de la densificación de las ciudades y la falta de tierras fértiles se generan problemáticas a nivel de suministros debido a que, mientras más densa es una ciudad, mayor dificultad para proveer alimentos necesarios. Basta con ver el escenario nacional, en el que gran parte de los alimentos que llegan a nuestras manos han recorrido largas distancias. Esto se traduce en costos adicionales lo que hace encarecer al producto. (Palavecino, 2008) La carga energética no queda exenta de dicha situación. Cada vez que la cadena de producción se alarga (recorrido desde la cosecha hasta nuestras manos), las emisiones de CO2 lo hacen también. En resumidas cuentas entre más lejos sea el punto de origen del producto, mayor serán los niveles de contaminación. (Despommier, 2010) Además de estas emisiones debemos contemplar la contaminación efectuada por la polución (levantamiento de polvo) y el desecho de escorrentías (residuos químicos) al medio ambiente. Otro factor a contemplar es la pérdida de cosechas debido a malas prácticas y principalmente a fenómenos naturales (sequias, heladas, lluvias, inundaciones etc.). Las granjas verticales se presentan como una posible solucióna dichas problemáticas, mediante la posibilidad de generar sostenibilidad en los centros urbanos. La utilización de ambientes controlados en los cuales se generan los cultivos reduce significativamente las pérdidas de cosechas, además de permitir un proceso continuo durante todo el año. Un acre de cultivos de una granja vertical equivale de 10 o 20 acres de cultivo tradicional (dependiendo de la cosecha), esto debido a los sistemas empleados. La inexistencia de agroquímicos y máquinas dependientes de combustibles fósiles reducen la contaminación generada. Por otro lado las granjas verticales ofrecen sistemas de purificación como el tratamiento de aguas grises y negras, así como también, la producción de combustibles como el metano. En base a estas problemáticas es que aparecen soluciones o propuestas donde intervienen varios actores que impulsan, racionalizan y materializan la agricultura dentro de la ciudad, entre ellos el arquitecto. Pese a ello, en la literatura existente, los proyectos son descritos de manera funcional e ingenieril lo que genera la necesidad de caracterizar, analizar y clasificar las propuestas desde un punto de vista arquitectónico y urbano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Arquitectura Urbanismo y Geografía
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/garces_c_j/index.html
dc.subjectDiseño Arquitectónico
dc.subjectArquitectura Sustentable
dc.subjectGranjas Colectivas - Crianza
dc.subjectEdificios en Altura
dc.subjectEcosistema
dc.subjectReciclaje de Desechos
dc.subjectRecursos Energéticos Renovables
dc.subjectCultivos - Métodos
dc.titleGranjas verticales: conceptualización y análisis.
dc.typeTesis


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