dc.contributorDiaz Lorca, Angie Dominique; supervisora de grado
dc.contributorRiquelme, Ramiro Antonio; supervisor de grado
dc.creatorCandia Rojas, Kostia Byron
dc.date.accessioned2022-01-03T01:28:48Z
dc.date.available2022-01-03T01:28:48Z
dc.date.created2022-01-03T01:28:48Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9206
dc.description.abstractAthyonidium chilensis es la especie de pepino de mar más común y de importancia económica de las costas de Chile, distribuyéndose en la zona intermareal desde Ancón en Perú, hasta la isla de Chiloé en Chile. Vive enterrado en el sustrato, principalmente en agregaciones, dejando su corona de tentáculos expuesta para alimentarse de restos de macroalgas e invertebrados del fondo marino. Debido a que es parte importante de las comunidades del intermareal somero, en este trabajo se estudió el contenido estomacal de individuos de A. chilensis provenientes de cuatro localidades de Chile (Arica, Copiapó, Cocholgüe y Carelmapu), para analizar la riqueza y diversidad de su dieta dentro y entre localidades. Los resultados muestran que la riqueza y diversidad cambian en todas las localidades, las variables ambientales utilizadas para la relación entre las localidades del estudio muestran que la dirección de vientos explicaría las diferencias encontradas debido al efecto de trasporte de nutrientes proveniente del mar, lo que aumenta la abundancia de organismos en el hábitat. Estos resultados servirán para dar un poco más de conocimiento en la ecología del pepino de mar y poder conocer sus atributos en la cadena trófica y posible especie indicadora.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.subjectAthyonidium chilensis
dc.subjectCadenas de Alimentación (Ecología)
dc.subjectHoloturias
dc.subjectAlimentación y Alimentos
dc.subjectVida Submarina
dc.subjectProducción y Consumo Responsable
dc.titleVariación en la riqueza y diversidad en la dieta de Athyonidium chilensis (Semper, 1868) a lo largo de la costa chilena.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución