dc.contributorTramón Pregnan, Claudia; supervisora de grado
dc.creatorRojas Guajardo, Gustavo Adolfo.
dc.date.accessioned2021-01-28T14:37:32Z
dc.date.available2021-01-28T14:37:32Z
dc.date.created2021-01-28T14:37:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4502
dc.description.abstractEl almidón forma parte importante en la dieta humana. El triticale posee entre un 57 a 65% de contenido de almidón, pero su calidad panadera es baja, por lo tanto no es muy utilizado como alimento. Se plantea como hipótesis que es posible fabricar materiales termoplásticos, utilizando su almidón como materia prima, con propiedades similares a los generados con almidón proveniente de otro material. Así, el objetivo de este estudio es comparar las propiedades físicas y químicas entre un almidón de triticale variedad Aguacero y un almidón de trigo variedad KIPA. Para establecer la composición física y química del almidón de triticale se revisó la bibliografía y para el almidón de trigo se realizó un análisis proximal. Posteriormente, para ambos almidones, se hicieron ensayos reológicos; se fabricaron probetas de material termoplástico, las que fueron sometidas a pruebas de tracción, y se desarrollaron análisis termogravimétricos. Los principales resultados indican que materiales termoplásticos generados a partir de almidón proveniente de triticale variedad Aguacero y trigo variedad KIPA poseen propiedades físicas y químicas similares.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Ingeniería Agrícola
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/rojas_g
dc.subjectResistencia de materiales
dc.subjectReología
dc.subjectTermogravimetría
dc.subjectAlmidón
dc.subjectTrigo
dc.subjectTriticale - Chile.
dc.titleEstudio comparativo de las propiedades físicas y químicas de un almidón de triticale y trigo.
dc.typeTesis


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