dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue determinar la velocidad incipiente de
fluidización en columnas de 5, 10, 15 y 20 cm de nuez entera, cáscara y
pulpa de nueces (Juglans regia), para lo cual se acondicionó un equipo de
lecho fluidizador de partículas. También se determinó la humedad y algunos
parámetros físicos y aerodinámicos tales como: volumen, diámetro
característico, densidad aparente y específica, esfericidad, porosidad y área
proyectada de la nuez. Además se registró la caída de presión en cada
suceso de velocidad.
Por un lado no fue posible comparar los parámetros físicos y aerodinámicos
de la nuez ya que no se encontró información en la literatura.
Por otro lado se obtuvieron valores de velocidad incipiente de fluidización de
manera gráfica y observada, estos valores de velocidad obtenidos
gráficamente para la nuez entera fluctúan entre 2,9 a 4,2 m s-1 para la
cáscara y pulpa van de 3,4 a 3,5 m s-1 y 4,3 a 5,4 m s-1
respectivamente, en tanto que los valores observados de velocidad de la nuez entera fluctúan
entre 1,8 a 4,0 m s-1 para la cáscara y pulpa van de 2,3 a 2,8 m s-1 y 3,9 a 5,22 m s-1
respectivamente. No se encontraron valores de velocidad incipiente de fluidización en la literatura para ser comparados.
Con el conocimiento de los parámetros físicos y aerodinámicos de la nuez, y
un lecho fluidizador de partículas se presentan como una alternativa
favorable para la proyección en un proceso de clasificación o de limpieza en
la fase de postcosecha de las nueces. | |