dc.contributorFischer Ganzoni, Susana; supervisora de grado
dc.creatorOcampos Toro, Constanza Mariela
dc.date.accessioned2021-10-24T02:23:34Z
dc.date.available2021-10-24T02:23:34Z
dc.date.created2021-10-24T02:23:34Z
dc.date.issued2008
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8163
dc.description.abstractPara la obtención de etanol, se utilizó paja de trigo (Triticum aestivum, variedad Opala-INIA) proveniente de la provincia de Ñuble, Chile. Esta fue pre-tratada utilizando ácido sulfúrico diluido en un sistema batch, seguido de una sacarificación y fermentación simultánea (SFS). Se utilizó un reactor Parr (1 L) para tratar la paja de trigo (30 g) con 270 mL de ácido sulfúrico (0,2% p/v). La influencia del tiempo y temperatura se determinaron por regresión lineal múltiple (RLM). Los experimentos realizados fueron 11, fijando como puntos extremos temperaturas de 190°C (-1) y 233°C (+1) y tiempos de 5 (-1) y 20 (+1) min. El análisis químico de la paja de trigo, mostró una composición de 38% de celulosa, 19,8% de hemicelulosa, 10,4% de lignina, 12,5% de cenizas, 1,5% de proteínas, 4,7% de sílice y 4,5% de extraíbles. La mayor concentración de etanol obtenida fue de 24,8 g L -1 (equivalente al 73% de rendimiento de etanol en la paja de trigo) a 212°C y 12,5 min. La glucosa contenida fue de 95% del total presente en la paja de trigo. Para validar el modelo, se realizaron experimentos con la mejor condición sugerida por el polinomio (209°C y 23 min). La glucosa presente en el material pre-tratado fue de 99,4% del total en la paja de trigo y se obtuvo 24,3 g L-1 de etanol (equivalente al 75% de rendimiento de etanol en la paja de trigo), este valor concuerda con el predicho por el modelo estadístico (24,5 g L-1).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/ocampos_t_c_m/index.html
dc.subjectÁcido sulfúrico
dc.subjectPaja de trigo
dc.subjectFermentación
dc.titlePre-tratamiento de paja de trigo para la producción de bioetanol en sistema batch.
dc.typeTesis


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