dc.contributorBórquez Lagos, Ruy Fernando; supervisor de grado
dc.creatorVera Palma, Victoria Valentina
dc.date.accessioned2021-01-11T15:49:46Z
dc.date.available2021-01-11T15:49:46Z
dc.date.created2021-01-11T15:49:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3831
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue comparar la composición nutricional de carne de cerdo de crianza natural y convencional. Se analizó la composición de lomos y pulpas de cerdo con diferentes orígenes: natural (LN; PN), convencional sin marinar (LCSM; PCSM) y convencional marinado (LCM; PCM). Además, se determinó el perfil de ácidos grasos en lomo, pulpa y grasa de cobertura de origen natural y convencional. Se obtuvo diferencia (P ≤ 0,05) en materia seca (MS), cenizas totales (CT), proteína cruda (PC) y sodio entre cortes de lomos, y para pulpas, se presentó diferencia (P ≤ 0,05) en CT, PC, sodio y extracto etéreo (EE). El perfil de ácidos grasos en lomos naturales (LN) presentó mayor contenido (P ≤ 0,05) de ácidos grasos C16:1, C18:1n9c, C18:2n6t, C20:1 y monoinsaturados que los convencionales, y menos C18, C18:2n6c, C18:3n3, C20 y poliinsaturados. En pulpas naturales (PN) se obtuvo mayor cantidad (P ≤ 0,05) de ácidos grasos C14, C16:1, C17, C17:1 y monoinsaturados que en convencionales, y menos C18:2n6c, C18:3n3 y poliinsaturados. En grasa de cobertura de origen natural se presentó mayor presencia de C:18, C18:2n6c, C:20 y C20:1, y menos C16:1, respecto a la de origen convencional.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vera_v
dc.subjectTrato de los animales
dc.subjectCarne de cerdo
dc.subjectCarne - Calidad
dc.subjectValor nutritivo de los alimentos
dc.subjectPastoreo.
dc.titleCaracterización de carne de cerdo (Sus scrofa ssp. domestica) en sistema de producción natural y convencional.
dc.typeTesis


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