dc.contributorQuilodrán Vega, Sandra R.; supervisor de grado
dc.creatorSilva Angulo, Fabiola
dc.date.accessioned2021-01-28T18:08:40Z
dc.date.available2021-01-28T18:08:40Z
dc.date.created2021-01-28T18:08:40Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4517
dc.description.abstractLa industria porcina es una de las actividades pecuarias de mayor demanda que se mantiene presionada en aumentar los estándares de calidad, producción e incorporación de nuevas tecnologías. Sin embargo las enfermedades infecciosas gastrointestinales generan un desmedro que se mantiene durante todo el proceso productivo, situación que se previene con el uso de antibióticos. La presión por su uso masivo genera cepas resistentes, por ello se deben buscar nuevas alternativas de control como los probióticos. El objetivo de este trabajo fue aislar cepas de Lactobacillus spp. a partir de heces de cerdos y evaluar su potencial probiótico. Las muestras fueron aisladas en agar MRS, seleccionándose 83 aislados mediante tinción Gram y catalasa. Veinte fueron confirmadas como género Lactobacillus. Dos cepas se caracterizaron como probióticos (resistencia a HCl, resistencia a bilis, inocuidad), además de poseer efecto sobre patógenos y bioacumular selenio.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.publisherDepartamento de Patología y Medicina Preventiva
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/silva_a_f
dc.subjectCerdos
dc.subjectProbióticos
dc.subjectLactobacillus
dc.subjectAntioxidantes.
dc.titleAislamiento y caracterización de Lactobacillus spp. desde heces de cerdos clínicamente sanos para su potencial utilización como probiótico y antioxidantes en cerdos.
dc.typeTesis


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