dc.contributorCerda González, Raúl; supervisor de grado
dc.creatorArriagada Seguel, Katty Alejandra
dc.date.accessioned2020-12-16T11:24:24Z
dc.date.available2020-12-16T11:24:24Z
dc.date.created2020-12-16T11:24:24Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1260
dc.description.abstractAlgunos agentes de la cadena de comercialización impactan en mayor o menor medida en el precio final de la carne bovina. La creciente concentración de mercados minoristas, especialmente supermercados, preocupa a los productores ganaderos, ya que estos obtendrían los márgenes de ganancia más altos. Dados estos antecedentes, se describió y analizó el comportamiento de la serie de precios de carne bovina y de los márgenes de comercialización de la cadena para el período de 1996 a 2011, con datos obtenidos de ODEPA, concernientes a precio productor, mayorista y consumidor. Posteriormente se analizó la relación entre las serie de precios y márgenes a través de un estudio de correlación. Se concluyó que precio final de la carne bovina está compuesto principalmente por el margen minorista seguido por la participación del productor. Con respecto a los márgenes de comercialización, se determinó que el margen total de comercialización está formado mayormente por el margen minorista. Este último agente mantiene sus márgenes y precios estables durante el año. Finalmente la participación del productor en el precio final de la carne bovina está fuertemente correlacionada con el precio del novillo vivo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/arriagada_k
dc.subjectCarne de vacuno - Precios Chile
dc.subjectComercialización
dc.subjectComercialización de productos agrícolas
dc.subjectPrecios control.
dc.titleAnálisis descriptivo de los márgenes de comercialización de la cadena agroalimentaria de la carne bovina en Chile.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución