Tesis
Respuesta de plantas de tomate inoculadas con bacterias productoras de acc-deaminasa al estrés por salinidad.
Autor
Astroza Sepúlveda, Geraldine Dariella
Institución
Resumen
Cuando las plantas son expuestas a perturbaciones bióticas y/o abióticas, aumentan
los niveles de etileno en sus tejidos, provocando efectos deletéreos en estas. Estos
daños podrían verse disminuidos por acción de la enzima ACC-deaminasa, la que
es sintetizada por bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Esta
enzima hidroliza al precursor del etileno ácido 1-aminociclopropano-1-carboxilico
(ACC) en α-cetobutirano y amonio. El objetivo de esta investigación fue evaluar el
efecto de la inoculación con bacterias con actividad ACC-deaminasa en plantas de
tomate sometidas a estrés por salinidad. A partir de 49 PGPR se seleccionaron
aquellas con actividad ACC-deaminasa y con tolerancia a salinidad. Las bacterias
seleccionadas, Bacillus safensis (F30), Pseudomonas marginalis (F40) y
Acinetobacter pitii (F66), fueron inoculadas sobre plantas de tomate expuestas a
100, 150 y 200 mM de NaCl. Se evaluó la altura de planta, número de hojas,
sobrevivencia, peso fresco y seco. Todas las plantas con o sin inoculación
expuestas a salinidad se vieron afectadas en los parámetros evaluados. En plantas
sin estrés salino, se observó un efecto promotor del crecimiento por parte de las tres
cepas evaluadas. Cabe destacar a la cepa F66, ya que fue significativamente
superior a las otras cepas estudiadas (P ≤ 0,05) en número de hojas, peso seco y
fresco en condiciones de salinidad moderada (100 mM NaCl).