Tesis
Efecto de la temperatura de receso y post-receso invernal sobre la fructificación y calidad del fruto en cerezo (Prunus avium L. Bing).
Autor
Peña Correa, Ignacio Andrés
Institución
Resumen
En la temporada 2007– 2008 se evaluó el efecto del aumento de la temperatura de receso y post receso invernal sobre la fenología y calidad de los frutos en cerezos ‘Bing’ (Δ tº min 0,9 - 1,2 ºC; Δ tº max 9,5 - 11,8 ºC). Se establecieron 3 tratamientos: T1: aumento de la temperatura entre el 14 de junio y 10 de julio de 2007, estado de yema dormante; T2: incremento de la temperatura entre el 14 de julio y 11 de agosto de 2007, estado de yema dormante; T3: aumento en la temperatura entre el 14 de septiembre y 28 de septiembre de 2007, estado de yema hinchada; T0: a temperatura ambiente durante todo el ensayo. En T2 y T3 se adelantó el período de floración con respecto al cultivar polinizante Van mantenido a temperatura ambiente y disminuyó la carga frutal con respecto a T0; T3 presentó un mayor porcentaje de caída de frutos al momento de la cosecha respecto a T0. Los frutos de T3 presentaron el mayor calibre con respecto a todos los tratamientos y la menor concentración de sólidos solubles con respecto al testigo (T0). En cuanto a color, T1 alcanzó la menor intensidad de coloración. La incidencia de depresión superficial (pitting) no se vio afectado por el aumento de la temperatura de receso y post- receso invernal. En general, el aumento de las temperaturas de receso y post receso invernal provocan un adelanto en la fenología del frutal y una disminución en la calidad de los frutos.