Tesis
Pesquisa de Escherichia Coli 0157:H7, en hamburguesas comercializadas en la provincia de Ñuble, por medio de dos técnicas moleculares de PCR.
Autor
Báez Cancino, Felipe Antonio
Institución
Resumen
La carne favorece el crecimiento de patógenos como Escherichia coli O157:H7.
La investigación en Canadá y los Estados Unidos de brotes ocurridos durante los
últimos años a causa de E. coli O157:H7 ha demostrado su estrecha asociación
con alimentos y han estado favorecidas por el incremento de personas
inmunosuprimidas, la expansión de la industria y el comercio de alimentos además
de los cambios en los hábitos de consumo. En nuestro país los reportes de esta
bacteria en alimentos comienzan en el año 1993 donde se pesquisó el serogrupo
O157. En este estudio se compararon dos técnicas de diagnóstico por PCR (PCR
simple y PCR multiplex), además de determinar la frecuencia del patógeno en
hamburguesas. Se analizaron 60 muestras (que representaban 4 marcas elegidas
al azar). La muestra de hamburguesa se homogenizó con agua peptona
tamponada y se incubó por 24 horas para la posterior extracción de ADN. Los
PCR fueron realizados con primers para el gen EaeA (intimina) y FliC para la
proteína flagelar (el multiplex) y otro solo con primers para gen EaeA (intimina) (el
simple). Se obtuvo de las 60 muestras analizadas por PCR, 1 que fue positiva
para ambos genes y otras 5 cepas positivas para el gen FliC (H7) en el PCR
multiplex.