Tesis
Detección de Mycobacterium spp. en muestras de leche cruda comercializada informalmente en la ciudad de Chillán.
Autor
Gallegos Vásquez, Claudio Rafael
Institución
Resumen
La tuberculosis es una enfermedad ampliamente distribuida en el mundo y
representa un importante problema en salud pública. En el ser humano la infección
es causada principalmente por Mycobacterium tuberculosis. Mycobacterium bovis
es la principal causa de tuberculosis en los animales, principalmente bovinos. M.
bovis es un importante agente zoonótico cuyo principal medio de transmisión al
hombre lo constituye el consumo de leche cruda proveniente de bovinos
infectados. El objetivo del presente estudio fue detectar especies del género
Mycobacterium spp. en 70 muestras de leche cruda vendida informalmente. Las
muestras fueron obtenidas a través de consumidores de la ciudad de Chillán. Estas
fueron sembradas en medios de cultivo Lowenstein-Jensen, con y sin glicerol, a 25,
37 y 42,5°C en duplicado. Se observaron colonias so spechosas en ambos medios
de cultivo. Posteriormente se les aplicó la tinción Gram y la tinción Ziehl-Neelsen
para su análisis. Sin embargo todos los aislados resultaron negativos a la
presencia de bacilos ácido alcohol resistentes (BAAR) al análisis mediante
baciloscopía. No se detectaron especies de Mycobacterium spp. en muestras de
leche cruda distribuida en el comercio informal en la ciudad de Chillán.
Adicionalmente se aplicó un cuestionario a los consumidores para conocer sus
hábitos de consumo de leche de venta informal y su uso en la preparación de
productos lácteos. El 28,6% de los consumidores reconoce ingerir leche cruda. Un
70 % de ellos la utiliza en la preparación de postres, un 14,3% en helados, un 2,6%
en la elaboración de kefir, y un 1,4% la usa para la producción de quesillos. La
ausencia de BAAR en la leche cruda sugiere la necesidad de realizar estudios
adicionales debido a la posibilidad de que los consumidores ingieran leche no
pasteurizada directamente o a través de preparados lácteos.