Tesis
Evaluación de la capacidad micotoxigénica de especies de fusarium aisladas de cereales nacionales.
Autor
Jorquera Pereira, Diego Ignacio
Institución
Resumen
Los cereales son comúnmente colonizados por especies del género Fusarium y,
a menudo, contaminados con micotoxinas (metabolitos secundarios tóxicos), las
cuales tienen un gran impacto en la salud humana/animal, en la economía y en
la productividad agropecuaria. Por ello, se planteó como objetivo identificar
molecularmente algunas especies de Fusarium aisladas desde muestras de maíz
y trigo, provenientes de la región de Ñuble, Chile, determinar su capacidad
micotoxigénica, in vitro, y evaluar el efecto de la humedad del grano (adicionando
40 mL y 80 mL de agua) y la temperatura (15, 25 y 30 °C) en la producción de
micotoxinas. Además de implementar métodos de análisis para detectar y
cuantificar las micotoxinas. Los hongos aislados desde los granos de maíz y trigo
se identificaron como F. proliferatum y F. graminearum, respectivamente.
Utilizando un medio de arroz para la producción de micotoxinas, in vitro, se
obtuvo que F. proliferatum tiene la capacidad de producir FB1 y FB2, mientras que
F. graminearum las micotoxinas NIV, DON, 3-ADON, 15-ADON y ZEA. Se
implementaron métodos analíticos por HPLC-FLD para el análisis de FB1 y FB2 y
UHPLC-ESI-MS/MS para TCT-B y ZEA. Las concentraciones de FB1, FB2 y DON
aumentaron a mayor temperatura y menor cantidad de agua; mientras que
3-ADON y 15-ADON a mayor temperatura y cantidad de agua. NIV solo se
detectó y ZEA no se ajustó al modelo. Se concluye que el efecto de las variables
humedad del grano y temperatura afectan en la producción, in vitro, de las
micotoxinas.