dc.description.abstract | A nivel mundial, la obesidad se ha triplicado desde el año 1975 al 2016. (O.M.S, 2018), (O.M.S, 2021). A nivel nacional, la Encuesta Nacional de Salud arrojó resultados similares, identificando un 74% de la población con malnutrición por exceso1 (MNE), estos resultados reflejan un aumento de un 10% en 6 años. (MINSAL, 2017) (Constanza Aguilera, 2019). Las consecuencias de la MNE abarcan desde problemas individuales a sociales. La finalidad de esta investigación se centra en tres puntos, primero caracterizar los alimentos publicitados con un público objetivo de niños/as de 8 a 12 años en televisión abierta, se realizó un análisis de contenido de 44 piezas comerciales el año 2020. Segundo se busca analizar los discursos de escolares de 8 a 12 años con padres de nivel sociocultural alto y bajo, con la finalidad de conocer las prácticas alimentarias, la percepción de los productos publicitados en la televisión abierta de acuerdo al estrato sociocultural y conocer la influencia del nivel sociocultural en la significancia de las piezas publicitarias de productos alimentarios. Se observó un predominio de publicidad de alimentos ultraprocesados (UP), con un encuadre relacionado con la unión familiar. Se evidencio diferencias entre los estratos socioeconómicos en cuanto a la percepción de productos UP, y mínimamente procesados reflejados en el consumo de frutas, verduras y lácteos; el cual era mayor en la población de escolares con padre y madre con nivel sociocultural elevado. No se evidencia una relación entre las piezas publicitarias significativas para los individuos con el consumo de alimentos practicado. | |