dc.contributorPóo Figueroa, Ximena Andrea
dc.contributor
dc.creatorGómez San Carlos, Natalia Victoria
dc.date.accessioned2022-07-01T15:41:09Z
dc.date.accessioned2022-10-17T15:24:06Z
dc.date.available2022-07-01T15:41:09Z
dc.date.available2022-10-17T15:24:06Z
dc.date.created2022-07-01T15:41:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186398
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4419978
dc.description.abstractA nivel mundial, la obesidad se ha triplicado desde el año 1975 al 2016. (O.M.S, 2018), (O.M.S, 2021). A nivel nacional, la Encuesta Nacional de Salud arrojó resultados similares, identificando un 74% de la población con malnutrición por exceso1 (MNE), estos resultados reflejan un aumento de un 10% en 6 años. (MINSAL, 2017) (Constanza Aguilera, 2019). Las consecuencias de la MNE abarcan desde problemas individuales a sociales. La finalidad de esta investigación se centra en tres puntos, primero caracterizar los alimentos publicitados con un público objetivo de niños/as de 8 a 12 años en televisión abierta, se realizó un análisis de contenido de 44 piezas comerciales el año 2020. Segundo se busca analizar los discursos de escolares de 8 a 12 años con padres de nivel sociocultural alto y bajo, con la finalidad de conocer las prácticas alimentarias, la percepción de los productos publicitados en la televisión abierta de acuerdo al estrato sociocultural y conocer la influencia del nivel sociocultural en la significancia de las piezas publicitarias de productos alimentarios. Se observó un predominio de publicidad de alimentos ultraprocesados (UP), con un encuadre relacionado con la unión familiar. Se evidencio diferencias entre los estratos socioeconómicos en cuanto a la percepción de productos UP, y mínimamente procesados reflejados en el consumo de frutas, verduras y lácteos; el cual era mayor en la población de escolares con padre y madre con nivel sociocultural elevado. No se evidencia una relación entre las piezas publicitarias significativas para los individuos con el consumo de alimentos practicado.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectObesidad infantil
dc.subjectNivel sociocultural
dc.subjectPublicidad
dc.subjectPrácticas alimentarias
dc.titleEfectos del nivel sociocultural en el significado de piezas publicitarias de alimentos en niños y niñas de la Región Metropolitana
dc.typeTesis


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