Argentina
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Explotación de Conepatus chinga (Carnivora, Mephitidae) en la cuenca superior y media del río Limay (noroeste de la Patagonia) durante el Holoceno tardío
Exploitation of Conepatus chinga (Carnivora, Mephitidae) in the upper and medium Limay river basin (NW Patagonia) during the Late Holocene
Fecha
2019-12Registro en:
Guillermo, Ailín Ayelén; Fernández, Fernando Julián; Cordero, José Agustín; Explotación de Conepatus chinga (Carnivora, Mephitidae) en la cuenca superior y media del río Limay (noroeste de la Patagonia) durante el Holoceno tardío; Universidad Autónoma de Madrid; Archaeofauna; 28; 12-2019; 197-208
1132-6891
CONICET Digital
CONICET
Autor
Guillermo, Ailín Ayelén
Fernández, Fernando Julián
Cordero, José Agustín
Resumen
Se presentan los resultados del análisis tafonómico de los restos óseos y dentarios de Conepatus chinga (zorrino común) provenientes de siete sitios arqueológicos del Holoceno tardío ubicados en la cuenca superior y media del río Limay (noroeste de la Patagonia). La baja incidencia de agentes naturales postdepositacionales indicó buena conservación y rápido enterramiento de los conjuntos. Las evidencias tafonómicas revelaron que C. chinga se utilizó principalmente para el consumo de su carne y en menor medida para el uso de la piel. En tal sentido, las fuentes documentales de la Patagonia describen que este pequeño carnívoro se usó para la confección de mantos con vistas a la comercialización e intercambio de las pieles y usos domésticos. C. chinga tuvo un papel importante en la economía de los grupos de cazadores-recolectores como recurso complementario, posiblemente impulsado por procesos de intensificación en el uso de los recursos ocurrido durante el Holoceno tardío. We present the results of the taphonomic analysis of bone and tooth remains of Conepatus chinga (Molina’s hog-nosed skunk) from seven late Holocene archaeological sites located in the upper and middle basin of the Limay River (northwestern Patagonia). The low incidence of posdepositational natural agents indicated good conservation and rapid burial of the assemblages. Taphonomic evidence suggests that C. chinga was mainly used for consuming its meat, and in a lesser degree for using its skin. In this sense, the historical sources of Patagonia describe that this small carnivore was used for preparing mantles for domestic uses, commercialization, and exchange of skins. C. chinga played an important role in the economy of the hunter-gatherers as a complementary resource, possibly within the intensification processes in the use of resources that took place during the Late Holocene.