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Brassica rapa L. y Brassica napus L.
Fecha
2018Registro en:
Pandolfo, Claudio Ezequiel; Presotto, Alejandro Daniel; Cantamutto, Miguel Ángel; Brassica rapa L. y Brassica napus L.; Universidad Nacional del Sur; 3; 2018; 103-115
978-987-655-193-9
CONICET Digital
CONICET
Autor
Pandolfo, Claudio Ezequiel
Presotto, Alejandro Daniel
Cantamutto, Miguel Ángel
Resumen
Brassica rapa y B. napus son dos especies anuales de la familia de las Brassicaceae (Cruciferae), cultivadas desde hace siglos como hortícolas u oleaginosas. En especial, B. napus (colza-canola) se destaca por su elevada participación en la producción mundial de aceites comestibles. Las formas silvestres o ferales de ambas especies son malezas en diversos ambientes agrícolas de clima templado. En Argentina, el nabo (B. rapa) es una importante invasora de cultivos de cereales, oleaginosas y hortícolas de la región pampeana. Esta especie está ampliamente distribuida en todo el país, encontrándose en las 23 provincias del territorio nacional. Las poblaciones ferales de B. napus son muy esporádicas y generalmente se desarrollan a la vera de caminos y bordes de lotes donde se ha cultivado colza-canola. El control de estas malezas se realiza con herbicidas de uso generalizado para el control de latifoliadas, como glifosato o herbicidas hormonales. Aunque en el país el cultivo de variedades de colza-canola transgénicas está prohibido, se han hallado poblaciones con el transgen que confiere resistencia a glifosato en las dos especies. La invasividad de los biotipos resistentes al glifosato en ambientes agrícolas se ve aumentada porque el carácter les confiere una clara ventaja en sistemas basados en el empleo intensivo del herbicida.