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Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional
Mate intake, weight loss and serum total antioxidant capacity: results from a nutritional intervention
Fecha
2018-06Registro en:
Messina, Diego; Corte, Carla; Avena Alvarez, María Virginia; Mussi, Jessica; del Balzo, Diego Damián; et al.; Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional; Universidad Juan Agustín Maza; Investigación, Ciencia y Universidad; 2; 3; 6-2018; 29-35
2525-1783
CONICET Digital
CONICET
Autor
Messina, Diego
Corte, Carla
Avena Alvarez, María Virginia
Mussi, Jessica
del Balzo, Diego Damián
Kemnitz, Carolina
Perez Elizalde, Rafael Fernando
Resumen
Introducción: El mate es fuente de polifenoles, por lo que se considera un alimento antioxidante. Sin embargo, las investigaciones experimentales en humanos son escasas. El objetivo del presente estudio fue evaluar las modificaciones de la Capacidad Antioxidante Total sérica (CAT) en pacientes suplementadas con yerba mate junto a una dieta hipocalórica. Métodos: Se estudiaron 58 mujeres con sobrepeso, entre 25 y 50 años. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su CAT mediante espectrofotometría (Oxiselect) y composición corporal a través de antropometría. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 100 g de yerba mate (Grupo mate, n 30) o bien su total abstención (Grupo agua, n 28), junto con una dieta hipocalórica. Se indicó no alterar tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante pruebas T de Student para muestras relacionadas, independientes, o sus respectivos no paramétricos, según normalidad de las variables (p<0,05). Resultados: Luego de doce semanas, la CAT se incrementó 5,88% en grupo Mate y 10% en grupo Agua (diferencias entre grupos no significativas). Las variables antropométricas también se modificaron significativamente, con una mayor pérdida de grasa en el grupo Mate (4,63 kg contra 1,97 kg en grupo Agua, p<0,05). Conclusiones: la CAT sérica se incrementa, luego de 12 semanas, tanto en quienes consumen mate como en quienes no lo hacen, junto con una dieta hipocalórica. Dicho incremento resulta similar en ambos grupos y sería independiente de la ingesta de la infusión. Introduction: Mate is an important source of polyphenols, so it is supposed to have antioxidant properties. However, experimental trials in humans are scarce. The objective of the present study was to evaluate the modifications of Total Serum Antioxidant Capacity (TAC) in patients supplemented with yerba mate added to a hypocaloric diet. Methods: 58 overweight women, between 25 and 50 years old were studied. After six weeks of abstinence from mate, serum CAT was analyzed by spectrophotometry (Oxiselect) and anthropometric measurements were performed. Daily consumption of 100 g of yerba mate (mate group, n 30) or its total abstention (water group, n 28) was indicated together with a hypocaloric diet. Subjects were also asked not to alter smoking, medication or physical exercise. The determinations were repeated after twelve weeks. Statistical analysis was performed by Student's T test for related or independent cases, or their respective nonparametric tests, according to normality of the variables (p <0.05). Results: After twelve weeks, CAT increased by 5.88% in the mate group and 10% in the water group, (no differences between groups). Anthropometric variables were also significantly modified, with greater fat loss in the Mate group (4.63 kg vs. 1.97 kg in the water group, p <0.05). Conclusions: serum CAT increases, in a period of 12 weeks, both in mate and water drinkers under a hypocaloric diet. This increase is similar in both groups and is independent of the infusion intake.