Articulo
Detección de bajos niveles de Mg en leche materna en la ciudad de La Plata
Registro en:
issn:0325-5611
Autor
Gulayin, Adrián Miguel
Pérez, E. C.
Rosa, Diana Esther
Marchetti, María Laura
Dalieri, M.
Marín, Gustavo Horacio
Errecalde, Jorge Oscar
Mestorino, Olga Nora
Institución
Resumen
El Mg es el cuarto catión más importante del cuerpo humano, luego del Na, K y Ca. Es cofactor para numerosos sistemas enzimáticos y energéticos, mantiene el potencial eléctrico en nervios y membranas musculares y es crítico para el metabolismo de la glucosa. Su déficit produce bradicardia, hipotensión, apneas, hiperexcitabilidad, convulsiones, y tetania similar a aquella producida por el déficit de calcio. El principal depósito lo constituye el tejido óseo, representando en la vida adulta el 60 - 65 % del Mg corporal. Dicho mineral compone el 1.43 - 2.45 % de la masa mineral de la leche materna siendo constante sus concentraciones en las distintas etapas de la lactancia. El valor promedio es 3.1±2 mg/dl con un rango de 1.5 a 6.4 mg/dl. Las mayores fuentes de Mg son la leche materna y los vegetales. Teniendo en cuenta que los recién nacidos no comienzan su alimentación complementaria hasta pasado el 6 to mes, resulta importante determinar el valor de Mg en la leche materna y detectar aquellas situaciones en las cuales existe déficit de dicho ion, con el fin de corregir esta anomalía. Facultad de Ciencias Médicas