dc.creator | Gulayin, Adrián Miguel | |
dc.creator | Pérez, E. C. | |
dc.creator | Rosa, Diana Esther | |
dc.creator | Marchetti, María Laura | |
dc.creator | Dalieri, M. | |
dc.creator | Marín, Gustavo Horacio | |
dc.creator | Errecalde, Jorge Oscar | |
dc.creator | Mestorino, Olga Nora | |
dc.date | 2011-10 | |
dc.date | 2012-04-25T03:00:00Z | |
dc.identifier | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15601 | |
dc.identifier | http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201110/Gulayin.pdf | |
dc.identifier | issn:0325-5611 | |
dc.description | El Mg es el cuarto catión más importante del cuerpo humano, luego del Na, K y Ca. Es cofactor para numerosos sistemas enzimáticos y energéticos, mantiene el potencial eléctrico en nervios y membranas musculares y es crítico para el metabolismo de la glucosa. Su déficit produce bradicardia, hipotensión, apneas, hiperexcitabilidad, convulsiones, y tetania similar a aquella producida por el déficit de calcio. El principal depósito lo constituye el tejido óseo, representando en la vida adulta el 60 - 65 % del Mg corporal. Dicho mineral compone el 1.43 - 2.45 % de la masa mineral de la leche materna siendo constante sus concentraciones en las distintas etapas de la lactancia. El valor promedio es 3.1±2 mg/dl con un rango de 1.5 a 6.4 mg/dl. Las mayores fuentes de Mg son la leche materna y los vegetales. Teniendo en cuenta que los recién nacidos no comienzan su alimentación complementaria hasta pasado el 6 to mes, resulta importante determinar el valor de Mg en la leche materna y detectar aquellas situaciones en las cuales existe déficit de dicho ion, con el fin de corregir esta anomalía. | |
dc.description | Facultad de Ciencias Médicas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) | |
dc.subject | Ciencias Médicas | |
dc.subject | La Plata (Buenos Aires, Argentina) | |
dc.subject | Magnesio | |
dc.subject | Metabolismo | |
dc.subject | Trastornos del Metabolismo de la Glucosa | |
dc.subject | Leche Humana | |
dc.title | Detección de bajos niveles de Mg en leche materna en la ciudad de La Plata | |
dc.type | Articulo | |
dc.type | Comunicacion | |