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Diversidad de dieta y anemia en mujeres post parto que asisten a un hospital público de La Plata, Buenos Aires
Diet diversity and anemia in postpartum women attending a state hospital in La Plata, Buenos Aires
Fecha
2021-12Registro en:
Kruger, Ana Luz; Mendez, Ignacio Agustin; Diversidad de dieta y anemia en mujeres post parto que asisten a un hospital público de La Plata, Buenos Aires; Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas; Diaeta; 39; 175; 12-2021; 34-43
0328-1310
CONICET Digital
CONICET
Autor
Kruger, Ana Luz
Mendez, Ignacio Agustin
Resumen
Introducción: no se cuenta con información a nivel local de la relación entre la diversidad de dieta y la anemia en mujeres postparto, por lo que se propuso analizar dicha relación en un hospital público de La Plata. Materiales y método: se realizó un estudio analítico transversal en mujeres asistidas durante el primer año postparto, en un Observatorio de Salud del Hospital Sor María Ludovica de la ciudad de La Plata, entre agosto de 2018 y septiembre de 2019. Se obtuvieron datos personales y de laboratorio de las historias clínicas. Los alimentos relevados mediante recordatorios de 24 hs fueron categorizados en 10 grupos. Se consideró diversidad de dieta al consumo ≥5 grupos según el instrumento “Mínimo de diversidad dietaria para mujeres”. Se definió anemia como hemoglobina <12 g/dL. La asociación entre la anemia y diversidad de dieta se analizó mediante test exacto de Fisher y se comparó la media de hemoglobina utilizando test de Student. Resultados: se incluyeron 137 mujeres postparto, edad 26 (22;31) años, 53,7% argentinas. 12,4% presentó anemia. 63,5% tuvo diversidad de dieta. “Granos y cereales” fue el grupo más consumido (100%), seguido por “Carne, pollo y pescado” (92,7%) y “Otros vegetales” (85,4%). Los menos consumidos fueron “Legumbres” (6,6%) y “Nueces y semillas” (0,7%). No se halló una asociación estadísticamente significativa entre diversidad de dieta y anemia (p=0,18). Tampoco se halló diferencia en las medias de hemoglobina en mujeres con y sin diversidad de dieta (p=0,99). Conclusiones: la diversidad de dieta no se halló asociada a anemia en mujeres postparto que asisten a un hospital público, esto podría relacionarse a la alta frecuencia de consumo de carnes y cereales fortificados. Introduction: there is no information at local level on the relationship between diet diversity and postpartum anemia of women, so we intended to analyze this relationship in a state hospital in La Plata. Materials and method: a cross-sectional analytical study was carried out in women assisted during the first year postpartum, in the Health Observatory of Sor María Ludovica Hospital in La Plata city, between August 2018 and September 2019. Personal and laboratory data were obtained from medical records. Foods surveyed by 24-hour reminders were categorized into 10 groups. Dietary diversity was considered to be the consumption ≥5 groups, according to the “Minimum dietary diversity for women” instrument. Anemia was defined as hemoglobin <12 g / dL. The association between anemia and diet diversity was analyzed using Fisher’s exact test and mean hemoglobin was compared using Student’s test. Results: 137 postpartum women were included, age 26 (22; 31), 53.7% Argentinian. 12.4% presented anemia. 63.5% had diet diversity. “Grains and cereals” was the most consumed group (100%), followed by “Meat, chicken and fish” (92.7%) and “Other vegetables” (85.4%). The least consumed were “Legumes” (6.6%) and “Nuts and seeds” (0.7%). No statistically significant association was found between diet diversity and anemia (p = 0.18). No difference was found in the hemoglobin means in women with and without diet diversity (p = 0.99). Conclusions: diet diversity was not associated with anemia in postpartum women attending a state hospital, this could be related to the high frequency of consumption of meats and fortified cereals.