info:eu-repo/semantics/article
Traspaso trunco: La continuidad de los productores lecheros familiares, en cuestión
Truncated transfer: Continuity of dairy family producers, in question
Fecha
2020-12Registro en:
Craviotti, Clara Virginia; Vértiz, Patricio; Traspaso trunco: La continuidad de los productores lecheros familiares, en cuestión; Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador; Eutopía; 18; 12-2020; 119-136
1390-5708
2602-8239
CONICET Digital
CONICET
Autor
Craviotti, Clara Virginia
Vértiz, Patricio
Resumen
En este artículo se abordan las perspectivas de continuidad y sucesión en la actividad lechera de los pequeños establecimientos familiares, a partir del análisis de las trayectorias y percepciones de productores de Entre Ríos, la cuenca de la región pampeana argentina con mayor proporción de este tipo de establecimientos. El trabajo se sustenta en la revisión de información secundaria y la realización de entrevistas en profundidad a informantes clave y productores de diferente tamaño, orientación productiva y localización espacial. Los resultados obtenidos dan cuenta de un número significativo de casos que se plantean abandonar la actividad láctea aunque no necesariamente su condición de productores. Se argumenta que estas situaciones de traspaso trunco estarían mostrando una desafección por el oficio que se asocia a las dificultades para establecer condiciones laborales percibidas como satisfactorias - particularmente en las explotaciones de baja escala productiva-; las limitaciones existentes a nivel territorial; y la prevalencia de un escenario sectorial signado por el aumento de la producción y la productividad, en desmedro de otras consideraciones. This article addresses the prospects of continuity and succession in the dairy activity, based on the analysis of the trajectories and perceptions of producers located in Entre Ríos, the basin of the Argentine Pampas region with the highest proportion of this kind of units. It is based on the review of secondary information and in-depth interviews with key informants and producers of different sizes, productive orientation, and spatial location. The results obtained show a significant number of cases that consider abandoning the dairy activity but not necessarily their condition as producers. It is argued that these situations of truncated transfer refer to a disaffection with the job that is associated with the difficulties for establishing working conditions perceived as satisfactory, particularly in small-scale units; the limitations at the territorial level; and the prevalence of a sectoral scenario characterized by the increase of production and productivity, regardless of other considerations.