Hospital hospitality: Methodology to measure the perceived quality. Maternity of Santa Isabel De Hungría Hospital, Mendoza, Argentina

dc.creatorAceña, Gabriela Belén
dc.creatorNavarro, Diego Mauricio
dc.date.accessioned2022-03-02T14:51:22Z
dc.date.accessioned2022-10-15T07:21:30Z
dc.date.available2022-03-02T14:51:22Z
dc.date.available2022-10-15T07:21:30Z
dc.date.created2022-03-02T14:51:22Z
dc.date.issued2021-03-31
dc.identifierAceña, Gabriela Belén; Navarro, Diego Mauricio; Hotelería hospitalaria: Metodología para la medición de la calidad percibida. Maternidad del Hospital Santa Isabel de Hungría, Mendoza, Argentina; Universidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología; Turismo y Patrimonio; 16; 31-3-2021; 59-82
dc.identifier1680-9556
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/152783
dc.identifier2313-853X
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4359842
dc.description.abstractEn la investigación se plantea como objetivo conocer la percepción acerca de la calidad del servicio de hotelería de la maternidad del Hospital Santa Isabel de Hungría (Guaymallén, provincia de Mendoza, Argentina). El diseño de investigación es descriptivo y el universo lo integraron 105 mujeres embarazadas, internadas durante el período comprendido entre el 20 de marzo y el 20 de mayo de 2018. Para la recopilación de los datos se aplicó la encuesta de percepción y como instrumento de medición la escala de Likert. Se concluye que la percepción de la calidad de la hotelería hospitalaria superó el 95% de satisfacción. Los aspectos más destacados son comunicación, alojamiento, atención al cliente, seguridad y mantenimiento. Además, se detectaron aspectos a optimizar relacionados con demoras en el ingreso a la habitación, calidad y variedad de los alimentos; así como algunos aspectos de la limpieza y exageración en la publicidad. Este estudio, también pretende visibilizar los espacios laborales no habituales (escuelas, hospitales, cárceles) para los profesionales de la gastronomía y la hotelería.
dc.description.abstractThis research aims to know the perceived quality of the hospitality service of the maternity sector at the Santa Isabel de Hungría Hospital (Guaymallén, Mendoza Province, Argentina). For this, a perception survey was administered to all pregnant women (105) admitted during the period between March 20th and May 20th, 2018. The methodological strategy observed perception surveys, measured with Likert scale. On the one hand, it was concluded that the perception of hospital hospitality quality exceeded 95% satisfaction. The highlights were: communication, accommodation, customer service, security and maintenance. On the other hand, aspects to optimize were detected, especially in relation to delays in the check in, quality and variety of food, some aspects of cleanliness and excess of advertising. This research also aims to make visible some unusual labour spaces (schools, hospitals, prisons) for gastronomy and hotel industry professionals.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/225/
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24265/turpatrim.2021.n16.04
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHotel
dc.subjectHospital
dc.subjectCalidad
dc.subjectCalidad percibida
dc.subjectMaternidad
dc.titleHotelería hospitalaria: Metodología para la medición de la calidad percibida. Maternidad del Hospital Santa Isabel de Hungría, Mendoza, Argentina
dc.titleHospital hospitality: Methodology to measure the perceived quality. Maternity of Santa Isabel De Hungría Hospital, Mendoza, Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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