info:eu-repo/semantics/article
Comer comida, comer animales: Conceptualizaciones teóricas hacia una zooarqueología de la comida
Eating food, eating animals: Theoretical conceptualizations towards a zooarchaeology of food
Fecha
2021-08Registro en:
Carreras, Jesica Tamara; Comer comida, comer animales: Conceptualizaciones teóricas hacia una zooarqueología de la comida; Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina; La Zaranda de Ideas; 19; 1; 8-2021; 24-39
2408-3801
1669-7456
CONICET Digital
CONICET
Autor
Carreras, Jesica Tamara
Resumen
Este trabajo busca insertar los análisis zooarqueológicos dentro del campo de estudio de la arqueología de la comida. Para ello, me centraré en un acercamiento teórico al carácter multidimensional de la comida. La propuesta consiste en entender el comer y el beber desde una visión holística, buscando dar cuenta de su carácter cotidiano, identitario, situado, sensorial, pero sobre todo, político y como práctica de memoria. Este enfoque busca indagar, también, acerca de las relaciones de la comida con las formas de producción y obtención de los alimentos. Es por eso que propongo, además, explorar las concepciones de animal que solemos utilizar desde las miradas zooarqueológicas con el objetivo de comenzar a delinear las bases para una zooarqueología de la comida donde se encuentre situado el acto de comer y nuestras interpretaciones sobre las relaciones entre humanos y animales del pasado. This paper seeks to insert zooarchaeological analyzes within the field of study of the Archaeology of food. To do this, I will focus on a theoretical approach to the multidimensional nature of food. The proposal consists of understanding eating and drinking from a holistic perspective, seeking to account for their daily, identity, situated, sensory, but above all, political character and as a practice of memory. This approach also seeks to inquire about the relationships between food and the ways of producing and obtaining food. I also propose to explore the animal conceptions that we usually use from zooarchaeological perspectives, with the aim of beginning to outline the bases for a Zooarchaeology of food, in which both the act of eating and our own interpretations of past humananimal relationships are situated.