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Effect of fungicides commonly used for Fusarium head blight management on growth and fumonisin production by Fusarium proliferatum
Efecto de fungicidas utilizados para el control de la fusariosis de la espiga de trigo sobre el creciemiento de Fusarium proliferatum y la producción de fumonisinas
Fecha
2021-01Registro en:
Cendoya, Eugenia; Nichea, Maria Julia; Monge, Maria del Pilar; Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes; Chiacchiera, Stella Maris; et al.; Effect of fungicides commonly used for Fusarium head blight management on growth and fumonisin production by Fusarium proliferatum; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 53; 1; 1-2021; 64-74
0325-7541
1851-7617
CONICET Digital
CONICET
Autor
Cendoya, Eugenia
Nichea, Maria Julia
Monge, Maria del Pilar
Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes
Chiacchiera, Stella Maris
Ramirez, Maria Laura
Resumen
En los últimos años se ha observado contaminación de granos de trigo con fumonisinas, y se ha postulado a Fusarium proliferatum como el principal responsable de la presencia de dicha micotoxina en este cereal. Por este motivo, se realizó un ensayo de manera tal de estudiar el efecto de cuatro formulaciones comerciales de fungicidas utilizadas para el manejo y control de la fusariosis de la espiga de trigo en el crecimiento y la producción de fumonisinas de dos cepas de F. proliferatum, en relación con la actividad de agua (aW; 0,99; 0,97 y 0,95) y la temperatura (15 y 25 ◦C). La mayoría de los productos fueron capaces de reducir la velocidad de crecimiento de ambas cepas, con una mayor acción a medida que la concentración del fungicida aumentó, y también de reducir la producción de fumonisinas cuando fueron utilizados en altas dosis. Sin embargo, la producción de fumonisinas se elevó cuando estos fueron utilizados a dosis subletales, excepto cuando se aplicó protioconazol. Se concluye que los fungicidas comúnmente utilizados para el control de la fusariosis de la espiga de trigo en Argentina podrían estimular la producción de fumonisinas en cepas de F. proliferatum presentes en los granos de trigo, llevando así a la contaminación de este cereal con estas micotoxinas. Fumonisin occurrence was reported in wheat grains and F. proliferatum has been suggested to be the main contributor to its presence in wheat. Thus, a survey was performed in order to study the impact of four commercial fungicides used in Argentina for controlling Fusarium head blight disease (epoxiconazole + metconazole, tebuconazole, pyraclostrobin + epoxiconazole, and prothioconazole) on growth and fumonisin production of two F. proliferatum strains in relation to water activity (aW; 0.99, 0.97, 0.95) and temperature (15◦C and 25◦C). Most fungicides reduced growth rates when compared to the control (reduction increased as fungicide concentration increased), and reduced fumonisin production when they were used at high doses; however, most fungicides enhanced fumonisin production at sublethal doses, with the exception of prothioconazole. Thus, fungicides used for FHB management could enhance fumonisin production by F. proliferatum strains present in wheat grains.