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Estado sanitario de lotes comerciales de caña de azúcar destinados a la obtención de caña semilla durante el período 2008-2011 en Tucumán, R. Argentina
Fecha
2012-03Registro en:
Funes, Claudia; Bertani, Romina Priscila; Cazón, Ignacio; Kairuz, César R.; Gonzalez, Victoria del Valle; et al.; Estado sanitario de lotes comerciales de caña de azúcar destinados a la obtención de caña semilla durante el período 2008-2011 en Tucumán, R. Argentina; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 33; 1; 3-2012; 8-12
0326-1131
CONICET Digital
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Autor
Funes, Claudia
Bertani, Romina Priscila
Cazón, Ignacio
Kairuz, César R.
Gonzalez, Victoria del Valle
Ploper, Leonardo Daniel
Resumen
La caña de azúcar, cuyo cultivo origina la principal actividad agroindustrial de la provincia de Tucumán, es afectada por numerosas enfermedades, algunas de las cuales pueden causar importantes disminuciones en los rendimientos.
El raquitismo de la caña soca, también conocido como “achaparramiento de la caña soca” o RSD (siglas de su nombre en inglés, ratoon stunting disease), es causado por una bacteria (Leifsonia xyli subsp. xyli). La importancia de esta enfermedad se debe
principalmente a que la forma de reproducción del cultivo (asexual por estacas) favorece la diseminación de la enfermedad, debido a que el patógeno
sobrevive en los tejidos del hospedante. El RSD está ampliamente distribuido en todo el mundo y carece de síntomas externos e internos que resulten útiles
para su diagnóstico.