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Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal
Fecha
2011Registro en:
de Moreno, Maria Alejandra; Perdigon, Gabriela del Valle; Leches fermentadas, sus aplicaciones en cáncer e inflamación intestinal; Editorial Médica Panamericana; 2011; 426-436
978-84-9835-402-7
CONICET Digital
CONICET
Autor
de Moreno, Maria Alejandra
Perdigon, Gabriela del Valle
Resumen
Las bacterias ácido-lácticas (BAL) están presentes en muchos alimentos, como el yogur, y son frecuentemente utilizadas como probióticos para favorecer algunas funciones biológicas del hospedador como anfitrión. Un gran número de investigadores han evaluado los efectos terapéuticos del yogur y las BAL contra enfermedades como el cáncer, infecciones e inflamación intestinal. Se ha descrito la prevención del cáncer con el consumo de las BAL y el yogur en modelos experimentales. El efecto preventivo de los probióticos empleado sobre la carcinogénesis podría estar asociado con cambios en la microbiota intestinal capaces de suprimir el crecimiento de las bacterias que convierten las sustancias procarcinogénicas en carcinogénicas; de este modo, se reduce la cantidad de carcinógenos en el intestino. Otros mecanismos podrían estar relacionados con la inflamación mediada por mecanismos inmunológicos. Nuestro grupo ha trabajado en dos tipos de cáncer en los que la administración de leches fermentadas con BAL ha conseguido un efecto beneficioso en el cáncer de colon quimicamente inducido y en el cáncer de mama en modelo experimental endocrino-dependiente.