info:eu-repo/semantics/publishedVersion
La Feria Franca de San Vicente (Misiones) y sus efectos en ls organización interna de las unidades familiares de producción
Fecha
2010Registro en:
Rodríguez, Francisco Isabelino; Perucca, Clorinda; Kostlin, Laura Andrea; Castiglioni, Guillermo; La Feria Franca de San Vicente (Misiones) y sus efectos en ls organización interna de las unidades familiares de producción; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2010; 111-135
978-987-1623-53-2
CONICET Digital
CONICET
Autor
Rodríguez, Francisco Isabelino
Perucca, Clorinda
Kostlin, Laura Andrea
Castiglioni, Guillermo
Resumen
La conformación de la Feria Franca de San Vicente (FFSV) se inscribe en un contexto de crisis agraria generalizada que afectaba, principalmente, a los pequeños productores familiares de la Provincia de Misiones. Uno de los rasgos centrales de la crisis es la fuerte caída de los precios de los principales productos de renta (yerba mate, té, tabaco). Frente a esta coyuntura, organizaciones locales y productores aislados buscan alternativas de ingreso a partir de la venta de los excedentes de la producción de autoconsumo. Asimismo, hacia 1994, el Programa Social Agropecuario (PSA) y el Movimiento Agrario Misionero (MAM), a partir del conocimiento de las experiencias de comercialización directa en los estados del sur de Brasil, coordinan acciones centradas en el incentivo de la producción de alimentos y comercialización en espacios locales.A estos mercados, en el ámbito de la provincia, se los va denominar Ferias Francas. La primera de éstas se inaugura en 1995 en la localidad de Oberá.