info:eu-repo/semantics/article
Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
Probiotic potential of bacteria isolated from pollen bread to improve the production and health of Apis mellifera
Fecha
2021-08Registro en:
Cabana, Maria José; Tejerina, Marcos Raul; José, José; Castro, Ricardo Manuel; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael; Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera; Universidad de Tarapacá; Idesia (Arica); 39; 1; 8-2021; 45-51
0718-3429
CONICET Digital
CONICET
Autor
Cabana, Maria José
Tejerina, Marcos Raul
José, José
Castro, Ricardo Manuel
Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael
Resumen
Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el ambiente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento.Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiotaintestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado,para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 ºC), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemólisis, sensibilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con -hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas. Apis mellifera bees are affected by viruses, bacteria, parasites, pesticides, fungus, or environmental modifications affecting their intestinal microbiota, which cause negative impacts on the immune system and behavior. One of the pathogen that affects the gut is Ascosphaera apis fungi, whose spores enter inside the larvae, colonize and mummified. An alternative to this situation is the supply of probiotic bacteria, which strengthen the intestinal microbiota and contribute to the defense against this fungi; however, the pollen bread, one of the products of the hive (mixture of honey, pollen, nectar, salivary substances), which generate the habitat for obtaining these bacteria. The objective of this work was to isolate, select and genetically identify strains of Lactobacillus spp., probiotic potential of conserved pollen, for a future application in hives that favor the health of bees .The samples were collected from apiaries in the Province of Jujuy were selected bacteria of the genus Lactobacillus spp. to which tests were carried out to evaluate their probiotic capacity: growth at temperatures (30, 37 and 40 ºC), tolerance to pH (3, 4 and 7), bile (0.3 and 1%) hemolysis, sensitivity to antibiotics and antagonists against A. apis LSAPJuy (MH633693). The selected strains were sequenced with 16S and deposited in GenBank. As a resultt 17 strains were obtained that grew at the temperatures subjected, however in the acidity and bile test, 10 strains grew, with -hemolysis and sensitivity to antibiotics. Of the 10 strains, 6 were able to inhibit the fungus, identified as: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), with two repetitions each. These bacteria were selected for a future application in hives