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Cuerpos desechables: sobrevivir en el mundo contemporáneo
Fecha
2020Registro en:
Bard Wigdor, Gabriela; Soria, Ana Sofia; Cuerpos desechables: sobrevivir en el mundo contemporáneo; Universidad de Guadalajara; 2020; 100-117
9786075478920
CONICET Digital
CONICET
Autor
Bard Wigdor, Gabriela
Soria, Ana Sofia
Resumen
Los primeros días del año 2020 ofrecieron imágenes de situaciones que, a pesar de no ser novedosas en la escena argentina contemporánea, provocaron declaraciones e intervenciones políticas inmediatas y ocuparon un lugar destacado en los medios de comunicación tradicionales, las redes sociales y el debate público.Entre las noticias, la primera que se hizo viral en las redes sociales fue la muerte por hambre de un niño wichi de una comunidad situada en la provincia de Salta, le siguieron otras sobre la situación de desnutrición y extrema vulnerabilidad social de muchas comunidades del Chaco Salteño. En los medios, los ejes del debate rondaron en torno a la desnutrición, la malnutrición, la deshidratación, el hambre y la emergencia alimentaria. Desde luego, estas situaciones no son aisladas ni coyunturales, constituyen tan solo el recorte más doloroso de problemas de escala global y que afectan a muchos otros sectores de la población históricamente empobrecidos y subalternizados. En efecto, esas imágenes nos ofrecieron un panorama de situaciones sociales límites ?el hambre, la desnutrición o malnutrición, la deshidratación?, cuyo nudo problemático que pretendemos abordar en este escrito son las condiciones histórico-estructurales que los configuran, que hacen posible que determinados grupos y sujetxs se encuentren en total desprotección del Estado, sin ningún tipo de certeza o recurso respecto de su sobrevivencia material y simbólica. El problema radica, a nuestro entender, en aquello que Aguirre (2004) llama ?crisis de civilización?, donde confluyen cuestiones de sustentabilidad en la producción de alimentos por parte los países periféricos en el orden capitalista global, de concentración de tierras cultivables en pocas manos y de desigual acceso a alimentos por parte de sectores excluidos, tanto como de desplazamientos forzados de poblaciones enteras por la ampliación de la frontera agropecuaria, de desigual acceso a sistemas productivos culturalmente o espacialmente significativos, entre otras.