dc.creatorRodríguez, Julieta A.
dc.creatorRodríguez, Elsa Mirta M.
dc.date2013-10
dc.date.accessioned2022-10-14T19:09:27Z
dc.date.available2022-10-14T19:09:27Z
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/1932/
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/1932/1/01498.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4284557
dc.descriptionLa Producción Integrada (PI) es un Sistema Agrícola de Producción de alimentos que utiliza al máximo los recursos y los mecanismos de regulación naturales y asegura a largo plazo una agricultura viable. En el sudeste bonaerense, este sistema productivo ha sido plasmado en un Protocolo realizado por la E.E.INTA Balcarce para papa. El objetivo de esta investigación es estimar el Costo de Producción Integrada de Papa -en comparación con el costo de Producción Convencional- y el beneficio factible de obtener con el nuevo proceso productivo, teniendo en cuenta la disponibilidad a pagar de los consumidores por una papa diferenciada. El estudio utiliza técnicas cualitativas para obtener información global sobre la producción de papa en el sudeste bonaerense e información desagregada sobre los elementos que componen el costo de producción y comercialización de los dos sistemas productivos analizados y técnicas cuantitativas para estimar los Costos de Producción de papa -integrada y convencional- y los Flujos de Fondos (Cash Flow). Los resultados indican que los cambios que se introducen en un establecimiento papero convencional del sudeste bonaerense a través de la implementación de un Sistema de Producción Integrada de papa incorporan nuevos elementos en el Estado de Costos y provocan una reducción del costo de producción. Adicionalmente, se observa que los Flujos de Fondos descontados arrojan un valor notablemente mayor al aplicar el Sistema de Producción Integrada en lugar del Convencional.
dc.descriptionFil: Rodríguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.descriptionFil: Rodríguez, Elsa Mirta M. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.sourceXLIV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, San Juan [ARG], 29-31 octubre 2013.
dc.subjectPapa
dc.subjectProducción Alimentaria
dc.subjectProceso Productivo
dc.subjectCostos de Producción
dc.subjectFlujo de Fondos
dc.titleProducción integrada de papa versus producción convencional: costos de producción y flujo de fondos en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución