book
El Ambiente Bucal desde una Mirada Bioquímica
Fecha
2013Registro en:
978-987-27160-4-2
Autor
Ponce, Rubén Hugo
Gallará, Raquel Vivian
Centeno, Viviana Andrea
Bojanich, María Alejandra
Barteik, María Eugenia
Delgado, María Andrea
Piñas, María Eugenia
Institución
Resumen
Durante el cursado de la carrera de Odontología el estudio del ambiente bucal se aborda desde diferentes perspectivas. El objetivo particular de esta obra es abordar temáticas especificas de la cavidad bucal desde un enfoque bioquímico. Este libro facilita al estudiante de grado el contacto con temas relacionados con la bioquímica del ambiente bucal proponiéndole un enfoque con rigor científico en una presentación amena que le permita la claridad conceptual que necesita para su futuro ejercicio profesional. El lector podrá observar que los temas a tratar en el presente son: la composición y función de la saliva, los aspectos bioquímicos y moleculares del metabolismo fosfo-cálcico, los mecanismos de mineralización, los integumentos adquiridos del esmalte y la bioquímica del complejo dentino-pulpar. Asimismo cabe destacar que, si bien este campo del conocimiento es indispensable para la formación del estudiante de grado, en las Ciencias de la Salud los conceptos que se aprenden cambian de manera dinámica, lo que hace que los profesionales del campo de la salud, y por ende los odontólogos, deban actualizarse. Por ello entendemos que su consulta puede resultar útil al profesional que sigue carreras de posgrado cuando se aborden asignaturas o seminarios específicos con contenidos de la bioquímica odontológica o en la propia práctica profesional cuando se le presente el análisis de alguna cuestión de esta naturaleza Esperamos que esta primera edición del libro cumpla el objetivo propuesto. Desde ya, agradecemos por todas las sugerencias que los lectores puedan brindarnos, acerca de esta obra, para mejorarla y permitir una buena formación de futuros profesionales y la actualización de los graduados que tengan inquietud en esta temática específica.