dc.contributor | 0000-0002-7813-2471 | |
dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-7813-2471 | |
dc.creator | Almeida Perales, Cristina | |
dc.creator | Soto Esquivel, Roberto | |
dc.creator | Ruiz de Chávez Ramírez, Dellanira | |
dc.date.accessioned | 2018-06-18T19:06:34Z | |
dc.date.available | 2018-06-18T19:06:34Z | |
dc.date.created | 2018-06-18T19:06:34Z | |
dc.date.issued | 2017-04-01 | |
dc.identifier | 2007-2309 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11845/573 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.48779/mk8m-zn43 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es analizar la transición del rol de la agricultura y los alimentos en México desde las pautas de los regímenes alimentarios. De acuerdo a la evidencia, la pérdida de autosuficiencia alimentaria asociada a la inserción del régimen alimentario corporativo en el país, ha favorecido la dependencia, mayor especialización agrícola y expansión de la distribución moderna a cargo de pocas pero grandes empresas, en detrimento de la estructura de cultivos y patrón de consumo de la población. La falta de soberanía alimentaria en México reproduce rasgos del régimen dominante: subordinación de la agricultura y los alimentos a los intereses privados. Ambos elementos se traducen en mercancías que no satisfacen nutrimentos y tampoco las posibilidades de la gente del campo para producir y comercializar bienes alimentarios. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Tirso Ricardo Melgar Bao | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.relation | http://www.pacarinadelsur.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1462&catid=14#resumo | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Pacarina del Sur, año 8, núm. 31, pp. 1-12 | |
dc.title | Panorama de la reconfiguración de la agricultura y los alimentos en el México neoliberal | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |