dc.creator | Heredia Solis, Alejandra | |
dc.creator | Esparza Ibarra, Edgar León | |
dc.creator | Romero Bautista, Leticia | |
dc.creator | Cabral Arellano, Francisco Javier | |
dc.creator | Bañuelos Valenzuela, Romulo | |
dc.date.accessioned | 2018-06-18T19:00:44Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T15:15:57Z | |
dc.date.available | 2018-06-18T19:00:44Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T15:15:57Z | |
dc.date.created | 2018-06-18T19:00:44Z | |
dc.date.issued | 2014-10 | |
dc.identifier | 2334-2501 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11845/565 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4248376 | |
dc.description.abstract | La industria del mezcal en Zacatecas-México produce alrededor de 600 toneladas mensuales de residuos
lignocelulósicos a partir del bagazo de Agave salmiana y Agave weberi, ambos fueron evaluados para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Los análisis bromatológico, de composición química y análisis elemental mostraron un contenido de 3.70% y 3.17% para proteínas, 5559 mg/L y 3.23 mg/L para azucares reductores totales, 0.73% y 0.54% de nitrógeno total, 3.46% y 1.95% de calcio; en bagazos de A. salmiana y A. weberi, respectivamente. La eficiencia biológica fue del 70% en el bagazo de A. salmiana y del 40% en el bagazo de A. weberi, siendo factible el uso de estos residuos para el cultivo de P. ostreatus. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Revista Iberoamericana de Ciencias | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Revista Iberoamericana de Ciencias, Vol. 1, Núm 5, 2014. | |
dc.title | Bagazos de Agave salmiana y Agave weberi utilizados como sustrato para producir Pleurotus ostreatus | |
dc.type | Artículos de revistas | |