dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-5371-6676
dc.creatorEsquivel Valenzuela, Berenice
dc.creatorCueto Wong, José Antonio
dc.creatorValdez Cepeda, Ricardo David
dc.creatorPedroza, AurelioSandoval
dc.creatorTrejo Calzada, Ricardo
dc.creatorPérez Veyna, Oscar
dc.date.accessioned2020-10-16T14:53:21Z
dc.date.available2020-10-16T14:53:21Z
dc.date.created2020-10-16T14:53:21Z
dc.date.issued2019-01-20
dc.identifier0188-4999
dc.identifierhttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2126
dc.identifierhttps://doi.org/10.48779/tdwe-ht76
dc.description.abstractEn el periodo 2005-2015 se cultivaron en promedio 9653 ha/año de hortalizas en la Comarca Lagunera, donde destaca el uso intensivo de plaguicidas. El objetivo de este estudio fue caracterizar las prácticas de uso y manejo de plaguicidas en cultivos hortícolas de esa región y el riesgo que suponen para la salud y el ambiente. El estudio se llevó a cabo durante 2015 en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango, México. Se usó un sistema de muestreo estratificado al azar con un nivel de confianza del 95 %, una precisión de ± 5 % y un tamaño de muestra de 90 encuestas aplicadas a productores de hortalizas. Las hortalizas con mayor superficie sembrada fueron, en orden descendente, melón, sandía, chile y jitomate. Los plaguicidas organofosforados fueron los de mayor uso; fueron aplicados por el 65.7 % de la población encuestada
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México
dc.relationURUZA
dc.relationgeneralPublic
dc.relationhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_serial&pid=0188-4999&lng=es&&nrm=iso
dc.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rightsCC0 1.0 Universal
dc.sourceRevista Internacional de Contaminación Ambiental Vol. 35, No. 1, pp. 25-33
dc.titlePrácticas de manejo y análisis de riesgo por el uso de plaguicidas en la comarca lagunera, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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