dc.contributor0000-0001-7861-4780
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-3961-2608
dc.creatorÁlvarez Díaz, Paulino
dc.creatorLuna Flores, Maximino
dc.creatorHernández Martínez, José
dc.creatorLara Herrera, Alfredo
dc.creatorSalas Luevano, Miguel Ángel
dc.creatorCabañas Cruz, Bertoldo
dc.date.accessioned2019-04-08T18:25:55Z
dc.date.available2019-04-08T18:25:55Z
dc.date.created2019-04-08T18:25:55Z
dc.date.issued2006-05
dc.identifier0568-2517
dc.identifierhttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/935
dc.identifierhttps://doi.org/10.48779/8zh1-md34
dc.description.abstractCon el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de cebada maltera en el estado de Zacatecas, México, en el año 2004 se entrevistó a una muestra aleatoria de 48 productores de este cereal. Se aplicó un cuestionario diseñado con base en la Metodología de Evaluación de Cadenas Agro-alimenticias. Se registró información de 194 variables que fueron sometidas a análisis multifactorial y de conglomerados para delimitar los sistemas de producción. Se identificaron tres sistemas, cuyas características principales para el Sistema I fueron: Cincuenta años de edad promedio de los productores, escolaridad menor a secundaria, superficies de tierra propia de 43 ha y 81 ha sembradas, baja disponibilidad de riego, método de siembra al voleo sin corrugaciones, rendimiento medio de 1.6 t ha-1, de 10 a 30% de grano no apto para malta, relación beneficio/costo de 1.7. En el Sistema II fueron: Promedio de 40 años de edad de los productores, educación secundaria-bachillerato, 50 ha propias y 82 ha sembradas, siembra al voleo sin corrugaciones y rendimiento entre 1.5-2.5 t ha-1, 10% de grano no apto para malta, relación beneficio/costo de 1.7. El Sistema III tuvo: Edad promedio de 36 años, escolaridad de bachillerato, superficie propia de 215 ha y superficie sembrada de 245 ha, método de siembra de precisión, rendimiento de 1.8 t ha-1, 5% de grano no apto para malta, relación beneficio/costo de 1.45. La productividad de los sistemas se relacionó directamente con la escolaridad de los productores y el método de siembra e inversamente con la edad.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relationgeneralPublic
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceAgricultura técnica en México, Vol. 32 Núm. 2 Mayo-Agosto 2006 p. 181-190
dc.titleSistemas de Producción de Cebada Maltera altera (Hordeum vulgare L.) en el Estado stado de Zacatecas acatecas , MÉXICO
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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