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Rendimiento y calidad de tomate en sistemas hidropónicos abierto y cerrado
Fecha
2016-12Registro en:
2007-0934
Autor
De la Rosa Rodríguez, Rodolfo
Lara Herrera, Alfredo
Lozano Gutiérrez, Julio
Padilla Bernal, Luz Evelia
Avelar Mejía, José de Jesús
Castañeda Miranda, Rodrígo
Institución
Resumen
El tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) es una de las hortalizas más importantes del mundo y su cultivo va en aumento, gracias al uso de tecnologías en su cultivo como invernaderos e hidroponía se tiene una alternativa de producción y oportunidad de comercialización. Los sistemas hidropónicos son abiertos, cuando el exceso de la solución nutritiva que drena no es reusada y es desechada, y son cerrados, cuando la solución nutritiva excedente es recuperada, regenerada y reusada en el mismo cultivo. El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer las diferencias en producción y calidad de frutos en un sistema hidropónico cerrado en comparación con uno abierto en cultivo de tomate de variedad El Cid, utilizando macetas con sustrato perlita fina previamente utilizado. La investigación se realizó en el año 2015 en la Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Se midió el número, tamaño, peso, porcentaje de pérdida de peso y rendimiento de frutos y la calidad de los frutos (pH, conductividad eléctrica, sólidos solubles, acidez e índice de madurez en zumo) en dos etapas de la producción y tres índices de madurez. No hubo diferencia significativa en las variables de calidad evaluadas en los tres índices de madurez medidos en dos etapas. Hubo diferencia significativa sólo para el diámetro ecuatorial de fruto, sin embargo, no para diámetro polar, número, peso, porcentaje de pérdida de peso de fruto, y rendimiento, por lo cual el sistema cerrado es una alternativa de producción potencialmente comparable con el sistema abierto.