dc.contributor0000-0001-7861-4780
dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-3961-2608
dc.creatorAvelar Mejía, Jesús
dc.creatorGalindo Oliva, Martha
dc.creatorLara Herrera, Alfredo
dc.creatorLlamas Llamas, Jesús
dc.creatorLuna Flores, Maximino
dc.creatorSalas Luevano, Miguel Ángel
dc.creatorCabral Enciso, Mariandrea
dc.date.accessioned2019-04-08T18:26:55Z
dc.date.available2019-04-08T18:26:55Z
dc.date.created2019-04-08T18:26:55Z
dc.date.issued2011-02
dc.identifier2007-0934
dc.identifierhttp://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/939
dc.identifierhttps://doi.org/10.48779/fmhp-bs28
dc.description.abstractEl chile (Capsicum annuum L.) es afectado por una enfermedad que en Zacatecas se conoce como “miada de perro”; es de aparición reciente y su importancia cada día es mayor debido que reduce la producción de fruto. Algunos de los síntomas son la necrosis en hojas y semillas, que hace pensar en la presencia de hongos. El objetivo de esta investigación fue conocer los hongos fitopatógenos que se encuentran asociados con plantas enfermas de junio y julio 2004 a 2006. Se colectaron hojas, tallos y semillas de plantas sanas y con síntomas de la enfermedad en siembras comerciales de Fresnillo, Calera, Villa de Cos, Villa García y Pánfilo Natera, en el estado de Zacatecas; se transfirieron a caja petri con medio de cultivo pimaricina-ampicilinarifampicina- PCNB e himexazol (PARPH), papa dextrosa agar (PDA) y agua-agar. Los organismos que se desarrollaron en hojas, ramas y semillas, se identificaron utilizando claves taxonómicas. Se encontraron los hongos Alternaria solani (21% en plantas sanas y 41% en plantas enfermas), Fusarium roseum (10.2% en plantas sanas y 16.1% en plantas enfermas), Phytophthora capsici (0.6% en plantas sanas y 3.7% en plantas enfermas), Nigrospora spp. (0.7% y 1.7%), Aspergillus spp. (0.6% y 1.7%) y Penicillium spp. (0.2% y 0.1%), respectivamente; así como bacterias saprófitas (2.5% en plantas enfermas). En semillas provenientes de plantas enfermas no se obtuvieron crecimientos fungosos 43.2% de las siembras muestreadas y en semilla sana se encontraró: hongos saprófitos 20% de ellas, Alternaria solani en 13.5%, Aspergillus spp. 20% y Fusarium spp. 3.3%. Con base en los síntomas que estos patógenos ocasionan en plantas susceptibles, se consideró que se encuentran asociados con la enfermedad “miada de perro”, pero no participan directamente en la producción de los síntomas.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relation0000-0001-7861-4780
dc.relationgeneralPublic
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas Vol.2, No.1, 1 de enero - 28 de febrero, 2011 p. 155-160
dc.titleHongos asociados con la enfermedad "Miada de perro" en el cultivo de chile
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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