dc.creator | Ortíz Torres, Dora Lilia | |
dc.creator | Galván Valencia, Marisol | |
dc.creator | Delgadillo Ruíz, Lucía | |
dc.creator | Huera García, Francisco | |
dc.creator | Cabral Arellano, Francisco Javier | |
dc.creator | Bañuelos Valenzuela, Romulo | |
dc.creator | Esparza Ibarra, Edgar León | |
dc.date.accessioned | 2018-06-18T19:02:05Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T15:12:41Z | |
dc.date.available | 2018-06-18T19:02:05Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T15:12:41Z | |
dc.date.created | 2018-06-18T19:02:05Z | |
dc.date.issued | 2014-10 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11845/569 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4246636 | |
dc.description.abstract | El clima del estado de Zacatecas en su mayoría semiárido, no es apto para el cultivo de
muchas especies de plantas. El agave o maguey es un género que resiste a condiciones
extremas de temperatura y sequías, siendo una planta que tiene varios usos, tales como la
obtención de bebidas, alimentos, productos industriales de tipo textil y mineral, además de
productos con aplicaciones medicinales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las hojas
o pencas del agave, que se generan como un residuo de la agroindustria del mezcal; así
como la obtención de compuestos de interés industrial como las saponinas. Para ello se
realizó una caracterización por microscópica óptica y electrónica de las fibras de las hojas de
Agave salmiana y Agave tequilana weber, que se localizan en el sureste y sur del estado
donde se produce el mezcal. Además se realizó un análisis bromatológico y una evaluación
del contenido químico por microscopia de infrarrojo. La obtención de saponinas se hizo en
extractos de hojas frescas y extractos alcohólicos de cada Agave. El análisis bromatológico
de las hojas mostro un alto contenido en fibra cruda pero bajo en grasa y proteína. De las
hojas frescas se obtuvieron extractos que se purificaron por cromatografía en columna y se
analizaron por cromatografía en capa fina (CCD) para evaluar saponinas. Los resultados de
este estudio contribuyen a la caracterización de los productos de desecho del procesamiento
de los agaves con la finalidad de proponer posibles aplicaciones. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | XIII Simposium Nacional y VI Internacional Producción y Aprovechamiento de Nopal y Maguey, 9-10 octubre de 2014. | |
dc.title | Extracción y obtención de fracciones de saponinas a partir de hojas de los Agaves salmiana y tequilana weber de Zacatecas | |
dc.type | Actas de congresos | |