dc.contributorVilla Barajas, Rafael
dc.contributorIbarra Ramírez, Fernando
dc.contributorGómez García, Anel
dc.creatorReguera Navarro, Tania Patricia
dc.date.accessioned2021-08-18T13:33:43Z
dc.date.accessioned2022-10-14T14:11:29Z
dc.date.available2021-08-18T13:33:43Z
dc.date.available2022-10-14T14:11:29Z
dc.date.created2021-08-18T13:33:43Z
dc.date.issued2011-03
dc.identifierhttp://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4158
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4243596
dc.description.abstractThe eating habits that in recent years have been modified by changes in lifestyles, have caused the omission of some meals in the usual times causing the presence of fasting in Mexican families and therefore an insufficient supply of nutrients and source of energy in their diet, resulting in obesity, diabetes, hypertension and metabolic syndromes, as shown by studies conducted in the state of Hidalgo, Mexico and Costa Rica. OBJECTIVE. To know the frequency and type of fasting in relation to caloric intake in patients with obesity in the first level of attention. MATERIAL AND METHODS. Descriptive cross-sectional study. We studied 349 subjects aged 20 to 60 years, both sexes. They were divided into 2 groups based on the type of fasting; subdividing them by degree of obesity and gender, apparently healthy. Weight, height, and BMI were measured, and a 24-hour food reminder test was applied, calculating the total calories using a Word Excel program used in the Nutrition Manuals of the IMSS. The results were analyzed in the SPSS version 15.0. RESULTS The average age was 39.69 years, a total of 267 women and 82 men. The BMI was 33.15 kg / m2. The predominant fasting type was prolonged fasting in 194 people compared to 155 people in the physiological fast. When comparing the caloric intake between the groups based on the type of fasting, there was no significant difference (p = 0.164); however, when comparing them based on the degree of obesity, body weight and BMI (p = 0.0001), as well as caloric intake (p = 0.029) were statistically significant.
dc.description.abstractLas costumbres alimenticias que en los últimos años se han visto modificadas por los cambios en los estilos de vida, han ocasionado la omisión de algunas comidas en los tiempos habituales provocando la presencia del ayuno en las familias mexicanas y por ende un aporte insuficiente de nutrientes y fuente de energía en su alimentación, dando como resultado la obesidad, diabetes, hipertensión arterial y síndromes metabólicos, como lo han demostrados estudios realizados en el estado de Hidalgo, México y Costa Rica. OBJETIVO. Conocer la frecuencia y tipo de ayuno en relación a la ingesta calórica en pacientes con obesidad en el primer nivel de atención. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio transversal descriptivo. Se estudiaron 349 sujetos en edad de 20 a 60 años, ambos sexos. Se dividieron en 2 grupos en base al tipo de ayuno; subdividiéndolos por grado de obesidad y género, aparentemente sanos. Se realizó la medición de peso, talla, IMC, se les aplicó un test de recordatorio de alimentos de 24 horas, calculando el total de calorías mediante un programa de Word Excel utilizado en los Manuales de Nutrición de los IMSS. Los resultados se analizaron en el SPSS versión 15.0. RESULTADOS. La edad promedio fue de 39.69 años, un total de 267 mujeres y 82 hombres. El IMC fue de 33.15 kg/m2. El tipo de ayuno predominante fue el ayuno prolongado en 194 personas en comparación con 155 personas del ayuno fisiológico. Al comparar la ingesta calórica entre los grupos en base al tipo de ayuno, no hubo diferencia significativa (p=0.164); sin embargo, al compararlos en base al grado de obesidad, el peso corporal y el IMC (p=0.0001), así como la ingesta calórica (p=0.029) fueron estadísticamente significativos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.subjectFCMB-E-2011-0058
dc.subjectCalórica
dc.subjectObesidad
dc.subjectPatrón de ingesta
dc.titleFrecuencia y tipo de ayuno en relación a la ingesta calórica en pacientes con obesidad en el primer nivel de atención
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución