dc.contributorRobinson Fuentes, Virginia Angélica
dc.creatorZavala Sánchez, Xiomara
dc.date.accessioned2021-04-07T23:43:11Z
dc.date.accessioned2022-10-14T14:06:54Z
dc.date.available2021-04-07T23:43:11Z
dc.date.available2022-10-14T14:06:54Z
dc.date.created2021-04-07T23:43:11Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifierhttp://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3013
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4241500
dc.description.abstractMycotoxins are toxic substances produced by filamentous fungi that contaminate food, during or after harvesting. During storage, mycotoxins are produced in food in hot, humid places. Most mycotoxins are chemically stable and can persist after food processing. People are exposed to mycotoxins when they consume contaminated food. Mycotoxins can cause different conditions including cancer, both in humans and animals. In addition, great economic losses occur when these substances contaminate food, especially cereals. It has been observed that food can be contaminated with more than one mycotoxin at a time and that the combination of these has a synergistic effect. For this reason, it is important to have adequate methods for the determination of mycotoxins. Capillary electrophoresis is a quantitative technique which uses a minimum of reagents and solvent; it is also fast and that requires a small amount of sample. The objective of this work is to develop and validate a method by capillary electrophoresis for the simultaneous determination of three mycotoxins. Standards of Aflatoxin B1, Ochratoxin A and Zearalenone were used; a Beckman Coulter P/ACE™ MDQ Capillary Electrophoresis System was used.
dc.description.abstractLas micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por los hongos filamentosos que contaminan alimentos, durante o después de la cosecha. Durante el almacenamiento, las micotoxinas se producen en los alimentos si se encuentra en lugares cálidos y húmedos. La mayoría de las micotoxinas son químicamente estables y persisten al procesamiento de los alimentos. El ser humano se encuentra expuesto a las micotoxinas al consumir alimentos contaminados. Las micotoxinas pueden ocasionar diferentes padecimientos incluyendo cáncer, tanto en humanos como en animales. Además, se producen grandes pérdidas económicas cuando estas sustancias contaminan alimentos, en especial, los cereales. Se ha observado que los alimentos llegan a encontrarse contaminados por más de una micotoxina a la vez y que la combinación de éstas tiene un efecto sinérgico. Por esta razón, es importante contar con métodos adecuados para la determinación de micotoxinas. La Electroforesis capilar es una técnica cuantitativa que usa un mínimo de reactivos y solventes, además de ser una técnica rápida que requiere una cantidad pequeña de muestra. El objetivo de este proyecto es desarrollar y validar un método por electroforesis capilar para la determinación simultánea de tres micotoxinas. En este trabajo se utilizaron estándares de las Aflatoxina B1, Ocratoxina A y Zearalenona.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.subjectFCMB-M-2019-1009
dc.subjectAflatoxina B1
dc.subjectOcratoxina A
dc.subjectZeralenona
dc.titleDesarrollo y validación de un método para la determinación simultánea de tres micotoxinas por electroforesis capilar
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución