dc.contributorAguilasocho Montoya, Dora
dc.creatorAceves Arce, Mirta Aurora
dc.date.accessioned2019-10-03T17:13:19Z
dc.date.accessioned2022-10-14T14:04:28Z
dc.date.available2019-10-03T17:13:19Z
dc.date.available2022-10-14T14:04:28Z
dc.date.created2019-10-03T17:13:19Z
dc.date.issued2016-03
dc.identifierhttp://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1018
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4240365
dc.description.abstractProductivity in the primary sector boosts economic activity in relation to the processing of agricultural products, benefiting small and medium local enterprises, mostly are family-run businesses employing members from the same communities. Although companies located in Michoacan can benefit with advantages related in obtaining first-hand raw materials at lower costs compared to companies located somewhere else, most of the local SMEs belonging to this sector are not competitive enough for international trade. The purpose of this research is to identify and analyze how innovation, financing and human capital impact on the competitiveness of SMEs food processors exporters of the state of Michoacán, by applying a questionnaire with Likert scale to firms’ owners and managers The data obtained are subjected to a quantitative analysis of multivariate correlation.
dc.description.abstractLa productividad en el sector primario impulsa actividades económicas en relación a la transformación de productos agrícolas, beneficiando así a las pequeñas y medianas empresas locales, que en su mayoría son negocios familiares que emplean miembros de la misma comunidad. Aunque las empresas localizadas en Michoacán pueden beneficiarse de ventajas relacionadas con la obtención de materias primas de primera mano a menores costos en comparación con las empresas ubicadas en otros lugares, la mayoría de las pymes locales que pertenecen a este sector no son lo suficientemente competitivas para el comercio internacional. El propósito de esta investigación es identificar y analizar de qué manera impacta la innovación, el financiamiento y el capital humano en la competitividad de las Pymes procesadoras y exportadoras de alimentos del estado de Michoacán, mediante la aplicación de un cuestionario con escala tipo Likert a propietarios y gerentes de las empresas. Los datos obtenidos se someten a un análisis cuantitativo de correlación multivariante.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5
dc.subjectININEE-M-2016-0438
dc.subjectPyMES
dc.subjectAlimentos procesados
dc.subjectInnovación
dc.subjectFinanciamiento
dc.subjectCapital humano
dc.titleCompetitividad de las pequeñas y medianas empresas procesadoras y exportadoras de alimentos del estado de Michoacán
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución