dc.creator | TORRES HERNANDEZ, YARET GABRIELA; 310659 | |
dc.creator | BALMORI RAMIREZ, HEBERTO ANTONIO MARCELINO; 9211 | |
dc.creator | Téllez Jurado, Lucía; 121477 | |
dc.creator | Torres Hernández, Yaret Gabriela | |
dc.creator | Balmori Ramírez, Heberto | |
dc.creator | Téllez Jurado, Lucía | |
dc.creator | Altamirano Torres, Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2022-10-06T19:42:27Z | |
dc.date.available | 2022-10-06T19:42:27Z | |
dc.date.created | 2022-10-06T19:42:27Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11191/9073 | |
dc.description.abstract | El quitosano es un biopolímero natural, que se extrae principalmente a partir de exoesqueletos de crustáceos, posee gran variedad de propiedades que lo hacen especialmente atractivo para su uso en el sector médico. En este estudio se presenta la extracción de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón blanco (Litopenaus vanammei), por el método químico el cual consiste en varios tratamientos ácido-base con el fin de eliminar proteínas y minerales presentes en su estructura. Una vez obtenido se caracteriza mediante técnicas como Difracción de Rayos X, Análisis Termogravimétrico, y Espectrofotometría de infrarrojo para confirmar su obtención. Mayores detalles serán discutidos durante la presentación del trabajo. | |
dc.description.abstract | Chitosan is a natural biopolymer that is mainly extracted from exoskeletons of crustaceans. It has many different applications that make it particularly attractive for use in medical field. The extraction of chitosan from exoskeletons of white shrimp (Litopenaus Vanammei) by chemical treatment is presented in this study. The characterization by X-Ray Difraction, Thermogravimetric Analysis and Infrared spectroscopy was realized. Major details of the process and results will be discussed during the presentation of this study. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.source | Revista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663 | |
dc.subject | Quitosano, camarón blanco, caracterización. Chitosan, white shrimp, characterization. | |
dc.title | Extracción y caracterización de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón blanco | |
dc.type | Artículo | |