dc.creatorTORRES HERNANDEZ, YARET GABRIELA; 310659
dc.creatorBALMORI RAMIREZ, HEBERTO ANTONIO MARCELINO; 9211
dc.creatorTéllez Jurado, Lucía; 121477
dc.creatorTorres Hernández, Yaret Gabriela
dc.creatorBalmori Ramírez, Heberto
dc.creatorTéllez Jurado, Lucía
dc.creatorAltamirano Torres, Alejandro
dc.date.accessioned2022-10-06T19:42:27Z
dc.date.available2022-10-06T19:42:27Z
dc.date.created2022-10-06T19:42:27Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11191/9073
dc.description.abstractEl quitosano es un biopolímero natural, que se extrae principalmente a partir de exoesqueletos de crustáceos, posee gran variedad de propiedades que lo hacen especialmente atractivo para su uso en el sector médico. En este estudio se presenta la extracción de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón blanco (Litopenaus vanammei), por el método químico el cual consiste en varios tratamientos ácido-base con el fin de eliminar proteínas y minerales presentes en su estructura. Una vez obtenido se caracteriza mediante técnicas como Difracción de Rayos X, Análisis Termogravimétrico, y Espectrofotometría de infrarrojo para confirmar su obtención. Mayores detalles serán discutidos durante la presentación del trabajo.
dc.description.abstractChitosan is a natural biopolymer that is mainly extracted from exoskeletons of crustaceans. It has many different applications that make it particularly attractive for use in medical field. The extraction of chitosan from exoskeletons of white shrimp (Litopenaus Vanammei) by chemical treatment is presented in this study. The characterization by X-Ray Difraction, Thermogravimetric Analysis and Infrared spectroscopy was realized. Major details of the process and results will be discussed during the presentation of this study.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663
dc.subjectQuitosano, camarón blanco, caracterización. Chitosan, white shrimp, characterization.
dc.titleExtracción y caracterización de quitosano a partir de exoesqueletos de camarón blanco
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución