Trabajo de grado - Pregrado
Caracterización de bacterias con potencial para la promoción del crecimiento vegetal en Lactuca sativa y Beta vulgaris, hasta estado de plántula
Autor
Castelblanco Florido, Angie Nataly
Institución
Resumen
La activad agrícola con el uso constante de fertilizantes químicos ha traído problemas de contaminación, efectos en la salud humana, deterioro de suelos y pérdida de la biota microbiana que se encuentran allí; el uso de bacterias con potencial del crecimiento vegetal representa una alternativa para sustituir dichos fertilizantes químicos y ayudar tanto en el crecimiento vegetal, como al medio ambiente. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar bacterias aisladas en la finca La Loma, Vereda Santa Lucia, en el municipio de Guasca Cundinamarca, respecto a su potencial como promotoras del crecimiento para las hortalizas Lactuca sativa y Beta vulgaris, se obtuvieron 38 colonias de cepas bacterianas de las cuales se seleccionaron 4 por su capacidad para fijar nitrógeno atmosférico y solubilizar los fosfatos; posteriormente se inocularon estas 4 cepas en las semillas de Lactuca sativa (lechuga) y Beta vulgaris (acelga) se evaluó su desarrollo en condiciones de invernadero, obteniendo como resultado que las bacterias aisladas y caracterizadas promovieron el crecimiento vegetal de estas dos hortalizas en cuanto a los patrones de medida tomados: longitud de la raíz, número de hojas, longitud de hojas, peso seco y peso fresco; en comparación del tratamiento utilizando el fertilizante químico 10-30 y el control negativo. Concluyendo así que las cepas seleccionadas (A1, A3, A5 y A6) tuvieron durante el proceso de inoculación de las semillas de acelga y lechuga un aporte positivo en su crecimiento hasta el estado de plántula y que estas cepas son candidatas para próximos estudios que se evalúen en campo para determinar su potencial como biofertilizantes ayudando así a dejar atrás el uso de fertilizantes químicos. The agricultural activity with its constant use of chemical fertilizers has brought contamination problems, effects on human health, soil deterioration and loss of the microbial biota found there; the use of bacteria with plant growth potential represents an alternative to replace these chemical fertilizers and help both plant growth and the environment. The objective of this work was to characterize isolated bacteria in La Loma farm, Vereda Santa Lucia, in Guasca municipality of Cundinamarca, regarding its potential as growth promoters for the vegetables Lactuca sativa and Beta vulgaris, 38 colonies of bacteria strains were obtained of which 4 were selected for their ability to fix atmospheric nitrogen and solubilize phosphates; later these 4 strains were inoculated in the seeds of Lactuca sativa (lettuce) and Beta vulgaris (Swiss chard) their development was evaluated in greenhouse conditions, obtaining as a result that the isolated and characterized bacteria promoted the vegetable growth of these two vegetables in terms of the proposed measurement patterns: root length, number of leaves, leaf length, dry weight and fresh weight compared to the treatment used with the chemical fertilizer 10-30 and negative control, concluding that the selected strains (A1, A3, A5 and A6) had during the process of inoculation of the seeds of chard and lettuce a positive contribution in their growth up to the state of seedling and that these strains are candidates for future studies that are evaluated in the field to determine their potential as biofertilizers, thus helping to leave behind the use of chemical fertilizers.