Trabajo de grado - Pregrado
Innovación y tecnología en la cadena láctea: un acercamiento desde el eslabón primario en Cundinamarca
Innovation and technology on dairy chain: an approach from the primary link in Cundinamarca
Autor
Ospina Junca, Ángela Paola
Institución
Resumen
<p>La investigación busca identificar los tipos de procesos tecnológicos y de espacios de innovación que se incorporan en las fases de la cadena productiva de ganadería especializada en leche como aspectos fundamentales para contribuir en el desarrollo local del sector y del departamento de Cundinamarca. Para esto, se realizó un ejercicio de acercamiento a los agentes involucrados en el sector que por un lado está conformado por los ganaderos de fincas de lechería especializada (eslabón primario) caracterizando dichos procesos al interior de la producción de la finca y la integración existente con otros actores de la cadena, incluyendo el análisis que se obtuvo con entrevistas a dos organizaciones de interés del sector. El ejercicio culmina con la tipificación de la información obtenida por los productores comprobando que en la medida en que se involucren avances tecnológicos e innovadores al proceso productivo se contribuye de forma positiva al desarrollo local del sector y la región de acuerdo al ambiente institucional en el que se desenvuelve y en base a los referentes teóricos sobre desarrollo local, conformación de redes productivas e innovación</p> This research identifies the types of technological processes and innovation spaces that are incorporated into the phases of livestock production chain specialized in milk as fundamental aspects to contribute to local development of the sector and the department of Cundinamarca. An approach exercise was made to the agents involved in the sector, which on one hand is formed by ranchers of dairy farms (first link), establishing the inclusion of such processes inside the farm and the characterization of integration with the different chain actors and, on the other hand interviews with two organizations interests in their sector were made. The exercise culminates in the typing of information obtained by ranchers proving that involving technology process and innovation advances in the production contributes positively to the local development of the sector and the region according to the institutional environment in which develops and based on the theoretical referents on local development, agro-chains, production chains, and innovation