dc.contributorNeira, Esperanza
dc.contributorOrozco, Victor
dc.creatorOrjuela Peña, Luz Mary
dc.creatorVillanueva Coy, Yuly
dc.date2004-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:49:20Z
dc.date.available2022-10-13T14:49:20Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/976
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1976&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4175572
dc.description<p>El queso Paipa es producido artesanalmente en los municipios de Pacho (Cundinamarca) con el mayor volumen en producción, seguido de Belén, Paipa y Cerinza (Boyacá). Ha sido poco estudiado, a pesar de ser el único queso colombiano semimadurado existente en el mercado. La presente investigación analiza la problemática actual del mercado del queso Paipa, encontrándose que la comercialización es efectuada por algunos productores directamente y otros mediante distribuidores en tiendas, plazas de mercado, centrales de abasto y supermercados de cadena. Este queso posee características muy particulares en cuanto a su aroma y sabor, pero su desconocimiento por parte de los consumidores lo ha hecho difícil de producir y mercadear a nivel industrial, posiblemente por falta de estrategias de mercado. Su presentación en algunos puntos de venta, incide negativamente, pues no es atractiva a los ojos del consumidor. Hay pocas marcas comerciales establecidas y en cuanto al precio es económico si se le compara con otros quesos madurados posicionados en el mercado, pero por otro lado resulta costoso al relacionarlo con lo quesos frescos que son los de mayor adquisición. En la ciudad de Bogotá los estratos socioeconómicos 3, 4 5 y 6 conforman el mercado potencial para el queso Paipa, aunque solo los estratos 3 y 4 sean los que mayor consumo y conocimiento presenta. Los estratos 1 y 2 no representan un sector comercial viable para el producto.</p>
dc.descriptionThe cheese Paipa is produced handmadely in the municipalities of Pacho (Cundinamarca) with the biggest production volume, followed by Belén, Paipa and Cerinza (Boyacá). It has been little studied, in spite of being the only semimatured Colombian cheese existent in the market. The following investigation analyzes the current problem of the market of the Paipa cheese, being that the commercialization is made directly by some producer and other by means of distributors in: stores, spread, market squares, central of supplies and chain supermarkets. This cheese possesses characteristic very particular as for its aroma and flavor, but it’s ignorance of the part of the consumers has made it difficult to take place and to market at industrial level, possibly for lack of market strategies. Its presentation in some sale points, impacts negatively, because it is not attractive to the consumer`s eyes. There are few established commercial marks and as for the price, it is cheap if is compared with others cheese that are those of more adquisition. In the city Bogotá D.C. the socioeconomic strata three, four, five six conform the market potential for the cheese Paipa, although only the strata three four are those that bigger consumption and knowledge present. The strata one and two don't represent a viable commercial sector.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso a metadatos solamente
dc.subjectQuesos
dc.subjectProducción de quesos
dc.subjectMercadeo de quesos
dc.subjectDerivados lácteos
dc.subjectProductos lácteos
dc.subjectComercialización de queso
dc.titleComercialización en Bogotá D.C. del queso paipa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeDairy Science
dc.typeFood Processing
dc.typeMarketing
dc.thesisZootecnia


Este ítem pertenece a la siguiente institución