info:eu-repo/semantics/article
DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL “QUESO TURRIALBA” EN LA CADENA DE LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN
DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL “QUESO TURRIALBA” EN LA CADENA DE LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN;
DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL “QUESO TURRIALBA” EN LA CADENA DE LA PRODUCCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN
Autor
Rivera Romero, Federico
Institución
Resumen
The (Turrialba Cheese) plays a leading role when the Trademark Act confers the rights of designation of origin (DO). The process must surpass disagreements between employers, using the expertise of the World Intellectual Property Organization (WIPO) and make necessary adjustments to the observations made by different institutions. The efforts of the Farm Producers Association of Santa Cruz de Turrialba (ASOPROA) are directed in to rate this district as the home of Turrialba cheese, by the geographical designation of origin and to give added value in the chain production and marketing. El “Queso Turrialba” juega un papel protagónico cuando la Ley de Marcas le confiere los derechos de denominación de origen (DO). El proceso debe superar desacuerdos entre los empresarios, acudir a expertos de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) y hacer los ajustes necesarios a las observaciones hechas por las distintas instituciones. Las gestiones de la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa Cruz de Turrialba (ASOPROA) están direccionadas en que se califique a este distrito como la cuna del queso Turrialba, por medio de la denominación de origen y geográfica para darle un mayor valor añadido en la cadena de la producción y la comercialización.