Trabajo de grado - Pregrado
Caracterización y estandarización del proceso de producción del queso paipa elaborado en Paipa, Boyacá
Autor
Benincore Reyes, Diana Stefhany
Institución
Resumen
<p>Actualmente existen cinco productores de queso Paipa que se encuentran ubicados en el área rural Paipa, las empresas son dirigidas por sus propietarios, algunas poseen licencia de funcionamiento y marca registrada, otras por el contrario se encuentran en condiciones bastante precarias sin control sanitario reglamentado. Con la colaboración de los actuales productores de queso Paipa se caracterizó el proceso productivo de éste y posteriormente se efectuó un análisis cualitativo y comparativo de los datos obtenidos; se encontró que las operaciones realizadas en la elaboración del queso varían según la capacidad adquisitiva del productor, el volumen de producción y la tecnología aplicada. Se realizó la estandarización del proceso de elaboración del queso Paipa de forma participativa con los productores. Con el fin de no generar cambios importantes en el producto final y conseguir un queso uniforme de características similares en todas las empresas se tuvieron en cuenta factores como las materias primas utilizadas, los equipos y herramientas disponibles, las condiciones artesanales específicas de los productores y la “receta” tradicional del queso. Se diseñó un folleto divulgativo del proceso productivo del queso Paipa estandarizado que representa una guía para su elaboración y también sugiere algunas recomendaciones para facilitar el proceso. Por último se realizó una convocatoria para la formación de un grupo de trabajo de queso Paipa, integrado por productores, el Alcalde regional, representantes de la UMATA, la Secretaría de Agricultura, profesores de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) y profesionales de diferentes áreas interesados en apoyar el desarrollo productivo, económico y social de ésta industria.</p> At present there are five Paipa cheeses producers who are located in the rural area of Paipa, the factories are directed to the propietaries, some of them have functioning license and registered mark, on the contrary, other of them are in a too precarious conditions and without the regulated sanitary control. With the collaboration of the actually Paipa cheeses producers was characterize its productive process and later was done a qualitative and comparative analysis of the obtained dates; was found that the made operations in the cheese production change according to the acquisitive capacity of the producer, the production volume and the technology aplicated. Was done the Paipa cheese elaboration process standardization be a participative way whit the producers, looking for a avoiding important changes at the final product and getting and uniform cheese whit similar characteristics in all factories; was look in to factors like the used raw material, the equipment and the available tools, the specific handicraft conditions of the producers and the traditional cheese recipe. Was sketched a divulgated pamphlet about the standardized productive process, which means a guide for its elaboration and also advices some recommendations for making easy the process. For latter, was done a summons for the formation of a working team about Paipa cheese formed for producers, the regional mayor UMATA´S representatives the Agriculture Secretariat, “Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia” teachers and professional of different areas interested in lean the productive, economic and social development in this industry.