Trabajo de grado - Pregrado
Implementación de un sistema de producción de 2000 m2de tomate (Solanum lycopersicuml.) en el municipio de Algeciras Huila, con fines comerciales
Implementation of a production system of 2000 m2of tomato (Solanum lycopersicuml.) in the municipality of Algeciras Huila, for commercial purposes
Autor
Montaño Estrada, Víctor Ricardo
Institución
Resumen
<p>El presente trabajo tiene como finalidad ofrecer una alterativa para contribuir en la sostenibilidad familiar mediante la implementación, producción y comercialización de 2000 m2 de tomate de mesa. Se describe detalladamente la metodología para el desarrollo del proyecto desde el establecimiento del cultivo hasta su producción y comercialización, también, se llevó acabo la ejecución del componente de investigación cuyo objetivo fue evaluar tres tipos de podas y su efecto en la producción del cultivo de tomate (S. lycopersicum L.) bajo las condiciones de Algeciras Huila, siendo la poda una de las prácticas que influyen en la calidad, tamaño e inocuidad del fruto de tomate. Por otro lado, durante la ejecución del proyecto, se realizó un análisis económico que permitió conocer la inversión de costos directos e indirectos, sumado a esto, se describen los canales de comercialización utilizados que pueden llegar a ser útiles para el productor. De igual forma, se desarrolló el componente social con la participación de estudiantes en el establecimiento de huertas escolares.</p> The purpose of this work is to offer an alternative to contribute to family sustainability through the implementation, production and commercialization of 2000 m2 of table tomatoes, describing in detail the methodology for the development of the project from the establishment of the crop to its production and marketing, also, the execution of the research component was carried out whose objective was to evaluate three types of pruning and its effect on the production of the tomato crop (S. lycopersicum L.) under the conditions of Algeciras Huila, the pruning being one of the practices that influence the quality, size and harmlessness of the tomato fruit On the other hand, during the execution of the project, an economic analysis was carried out that allowed to know the investment of direct and indirect costs, added to this, the channels are described of commercialization used that can be useful for the producer. It brought the social component with the participation of students in the establishment of school gardens.