Antagonist microorganism: an alternative for the biological control of fungal diseases present in coffee crop (Coffea arabica L.)

dc.creatorVIDAL MARTINEZ, NAYELLI AYATZOL; 385609
dc.creatorSánchez Pale, Jesús Ricardo; 209790
dc.creatorSANCHEZ VIVEROS, GABRIELA; 39101
dc.creatorARGUMEDO DELIRA, ROSALBA; 168406
dc.creatorCHIQUITO CONTRERAS, ROBERTO GREGORIO; 90679
dc.creatorGONZALEZ MENDOZA, DANIEL; 99340
dc.creatorVIDAL MARTINEZ, NAYELLI AYATZOL
dc.creatorSánchez Pale, Jesús Ricardo
dc.creatorSANCHEZ VIVEROS, GABRIELA
dc.creatorARGUMEDO DELIRA, ROSALBA
dc.creatorCHIQUITO CONTRERAS, ROBERTO GREGORIO
dc.creatorGONZALEZ MENDOZA, DANIEL
dc.date2021-11-09T05:01:33Z
dc.date2021-11-09T05:01:33Z
dc.date2021-06-01
dc.date.accessioned2022-10-13T00:16:59Z
dc.date.available2022-10-13T00:16:59Z
dc.identifier2386 3765
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/111377
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4154770
dc.descriptionEl control biológico aprovecha la capacidad de algunos microorganismos para controlar las poblaciones de vectores en plantas; y poco se conoce de los mecanismos de control con antagonistas contra agentes fúngicos. El café tiene importancia en el sector agrícola con prestigio a nivel mundial. Existen facto res bióticos que delimitan y disminuyen la calidad de la producción del grano de café, destaca la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos como Hemileia vastatrix Berkeley & Bromme, causante de la roya anaranjada del café, Cercospora coffeicola Berkeley & Curtis que causa la mancha de hierro y Mycena citricolor Berkeley & Curtis, de ojo de gallo. La presente revisión tiene por objetivo recopilar información bibliográfica disponible, respecto al control biológico como alternativa para la agricultura moderna, las interacciones y mecanismos antagónicos a patógenos entre microorganismos, con énfasis en el control biológico de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en el cultivo de café (Coffea arabica L.). Las citas bibliográficas muestran que es necesario realizar investigaciones enfocadas en el aislamiento, identificación y selección de microorganismos entre las comunidades microbianas, con énfasis en el discernimiento de los mecanismos que influyen en el ciclo de vida de los patógenos y, definir con ello la posible aplicación biotecnológica durante la producción de café.
dc.descriptionCONACYT
dc.languagespa
dc.publisherITEA-Información Técnica Económica Agraria
dc.relation113
dc.relationhttps://doi.org/10.12706/itea.2020.042
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAntagonismo
dc.subjectbacterias
dc.subjectcontrol biológico
dc.subjecthongos
dc.subjectfitopatógenos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleMicroorganismos antagonistas: una alternativa para el control biológico de enfermedades fúngicas presentes en el cultivo de café (Coffea arabica L.)
dc.titleAntagonist microorganism: an alternative for the biological control of fungal diseases present in coffee crop (Coffea arabica L.)
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución